Новости

Жириновский назвал фашизмом задержания русскоязычных журналистов в Латвии

 
Источник изображения: https://rg.ru/

Глава фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский уверен, что уголовные дела в отношении внештатников Sputnik и Baltnews (издания входят в МИА «Россия сегодня») в Латвии возбуждены по национальному признаку. Об этом политик написал в своем telegram-канале.

«Как это можно назвать? В Латвии наступил свой 1937 год. Главный “порок” задержанных журналистов — они думают по-русски, они говорят по-русски, они пишут по-русски. И это XXI век! До такого в гитлеровской Германии не додумались. Это латышский фашизм во всей своей красе», — заявил Жириновский.

Он заметил, что журналистам грозят тюремные сроки «только за то, что человек когда-то сотрудничал с русским изданием». «Это преподносят как работу в интересах другой страны. Такого не было даже в советском Уголовном кодексе при Сталине. Это страшно и отвратительно», — констатировал лидер ЛДПР.

Обращаясь к руководству Латвии, он пригрозил ему ответственностью за происходящее с русскоязычными журналистами. По мнению Жириновского, «все русские журналисты будут реабилитированы, а те, кто их репрессировал, будут в жесткой форме наказаны, никто не уйдет от ответственности».

«Весь мир видит, кто инициирует противоправные действия против журналистов. И эта ночь когда-нибудь закончится. Но мы хотим призвать некоторых чиновников Латвии и соседних стран вовремя одуматься, немедленно прекратить травлю русских журналистов, компенсировать им все потери и прекратить эту адскую вакханалию против демократии и основных свобод», — заключил депутат.

В Латвии 3 декабря прошли обыски у семи журналистов, в отношении них возбуждены уголовные дела о нарушении санкций против России. Все они отпущены под подписку о невыезде. 4 декабря в Риге прошел пикет в поддержку подозреваемых.

Журналисты под следствием / О политических преследованиях в Латвии — из первых уст

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
МИД России назвал карательной акцией задержание журналистов в Латвии
4 декабря 2020
Задержание русскоязычных журналистов порталов Sputnik и Baltnews в Латвии является настоящей карательной акцией, которая не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений.
«Это п****ц!» Журналист о задержаниях и обысках у русскоязычных сотрудников СМИ в Латвии
4 декабря 2020
Вы можете забрать у нас технику, например. Лишить возможности писать в сети. Тогда нам просто придется громче говорить ртом. И в ваших интересах не услышать все то, что вы в нас копите.
Гаспарян о задержании журналистов: РФ пора отзывать послов из стран Балтии и вводить санкции
4 декабря 2020
России пора принимать кардинально жесткие меры в ответ на действия властей стран Балтии в отношении русскоязычных журналистов. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал писатель и историк Армен Гаспарян.
Задержанные в Латвии русскоязычные журналисты отпущены под подписку о невыезде
4 декабря 2020
Журналисты, задержанные спецслужбами Латвии 3 декабря, отпущены под подписку о невыезде.
Обсуждение ()
Новости партнёров