Новости

МИД России назвал карательной акцией задержание журналистов в Латвии

 
Источник изображения: yandex.ru

Задержание русскоязычных журналистов порталов Sputnik и Baltnews в Латвии является настоящей карательной акцией, которая не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел России.

В ведомстве расценили агрессивные действия Службы государственной безопасности Латвии, предпринятые в отношении журналистов, «как вопиющий пример попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений».

«Ссылка на нарушение коллективом Sputnik Латвия режима "санкций" Европейского союза категорически неприемлема. Данные рестрикции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Д. К. Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом», — говорится в сообщении.

В МИД подчеркнули, что этот вопрос будет поднят на площадке Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

«Надеемся также, что новый представитель ОБСЕ по свободе СМИ не оставит происходящее без внимания и в ходе своей дальнейшей работы укажет Латвии на неприемлемость подобных нападок на СМИ, а также на необходимость выполнения международных обязательств в области обеспечения свободы слова. Рассчитываем на адекватную оценку и со стороны Евросоюза», — отметили в дипломатическом ведомстве.

Накануне сотрудникам порталов Sputnik Латвия и Baltnews предъявили обвинения в нарушении режима санкций Европейского союза, Служба государственной безопасности Латвии провела в их домах обыски, были изъяты техника и средства связи. После допросов с журналистов взяли подписку о невыезде.

Сотрудников СМИ обвиняют по статье 84 Уголовного кодекса республики, им может грозить наказание — денежный штраф или тюремное заключение. По версии стран Балтии, на МИА «Россия сегодня» распространяются персональные санкции Евросоюза, наложенные на генерального директора агентства Дмитрия Киселева в 2014 году.

Журналисты под следствием / О политических преследованиях в Латвии — из первых уст

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Это п****ц!» Журналист о задержаниях и обысках у русскоязычных сотрудников СМИ в Латвии
4 декабря 2020
Вы можете забрать у нас технику, например. Лишить возможности писать в сети. Тогда нам просто придется громче говорить ртом. И в ваших интересах не услышать все то, что вы в нас копите.
К латвийским журналистам Андрею Яковлеву и Ирине Литвиновой пришли с обыском
3 декабря 2020
Сотрудники Службы государственной безопасности (СГБ) Латвии ведут обыск у журналиста, бывшего главного редактора Baltnews Латвия Андрея Яковлева и его супруги и коллеги Ирины Литвиновой.
Обыски в Латвии прошли минимум у шести журналистов
3 декабря 2020
Служба государственной безопасности Латвии провела обыски как минимум у шести журналистов, им предъявлены подозрения в нарушении санкционного режима против России.
Facebook заблокировал страницу издания Baltnews
3 декабря 2020
Facebook заблокировал страницу русскоязычного издания Baltnews (входит в МИА «Россия сегодня») «Прибалтика по-русски».
Обсуждение ()
Новости партнёров