Новости

Посольство РФ в Латвии о задержании русскоязычных журналистов: это борьба с инакомыслием

 
Источник изображения: twimg.com

Задержания русскоязычных журналистов в Латвии являются борьбой с инакомыслием и нарушением принципов свободы слова. Об этом говорится в комментарии, распространенном посольством РФ в Латвии, передает ТАСС.

В диппредставительстве отметили, что в Латвии продолжает набирать обороты кампания по зажиму неугодных СМИ.

«Борьба с инакомыслием, явное нарушение фундаментальных принципов свободы слова и выражения мнений, казалось бы, никак не сочетаются со статусом "просвещенного европейского государства". Как бы не так — в Латвии кампания по зажиму неугодных СМИ продолжает набирать обороты. Судя по всему, в стремлении зачистить медийное пространство от альтернативных источников информации здесь готовы перейти все мыслимые пределы. Неужели и на этот раз не последует должной реакции со стороны партнеров Латвии по ЕС и профильных международных организаций?» — говорится в сообщении посольства РФ.

Напомним, накануне Служба государственной безопасности Латвии предъявила обвинения сотрудникам порталов Sputnik Латвия и Baltnews в нарушении режима санкций Европейского союза. Служба государственной безопасности Латвии провела в их домах обыски, были изъяты техника и средства связи. После допросов с журналистов взяли подписку о невыезде. В МИД России данную операцию назвали «карательной», пообещав, что этот вопрос будет поднят на площадке Совета министров иностранных дел ОБСЕ. Несколько часов назад в центре Риги прошел необъявленный пикет против задержаний и обысков, учиненных в отношении представителей СМИ.

Журналисты под следствием / О политических преследованиях в Латвии — из первых уст

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Это п****ц!» Журналист о задержаниях и обысках у русскоязычных сотрудников СМИ в Латвии
4 декабря 2020
Вы можете забрать у нас технику, например. Лишить возможности писать в сети. Тогда нам просто придется громче говорить ртом. И в ваших интересах не услышать все то, что вы в нас копите.
В центре Риги прошел пикет против задержания в Латвии журналистов (видео)
4 декабря 2020
В латвийской столице прошел необъявленный пикет против обысков и задержания местных русскоязычных журналистов, которые накануне провела Служба государственной безопасности республики.
Жириновский назвал фашизмом задержания русскоязычных журналистов в Латвии
4 декабря 2020
Глава фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский уверен, что уголовные дела в отношении внештатников Sputnik и Baltnews (издания входят в МИА «Россия сегодня») в Латвии возбуждены по национальному признаку.
Гаспарян о задержании журналистов: РФ пора отзывать послов из стран Балтии и вводить санкции
4 декабря 2020
России пора принимать кардинально жесткие меры в ответ на действия властей стран Балтии в отношении русскоязычных журналистов. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал писатель и историк Армен Гаспарян.
Обсуждение ()
Новости партнёров