Новости

В центре Риги прошел пикет против задержания в Латвии журналистов (видео)

 
Источник изображения: кадр из видео Facebook

В латвийской столице прошел необъявленный пикет против обысков и задержания местных русскоязычных журналистов, которые накануне провела Служба государственной безопасности республики. Трансляцию мероприятия на своей странице в Facebook вела партия «Русский союз Латвии» (РСЛ).

Несколько человек собрались около главного монумента страны — памятника Свободы. Пришедшие выразили свой протест против действий спецслужб, в руках они держали плакаты с надписью «Всех не пересажаете».

«В Латвии начался очередной этап политических преследований, возбуждено уголовное дело Полицией безопасности. Несколько журналистов обвиняются, в их числе два моих помощника депутата Европарламента, которые мне помогают со связями со СМИ. Они обвиняются в нарушении санкций, видимо, речь идет о том, что их публикации появляются в СМИ, связанных с МИА "Россия сегодня", руководимым Дмитрием Киселевым, а Дмитрий Киселев персонально находится в этом санкционном списке. Это грубое нарушение права на свободу слова. Это преследование с запугиванием людей», — сказала во время пикета депутат Европарламента от республики и лидер РСЛ Татьяна Жданок.

Напомним, накануне Служба государственной безопасности Латвии предъявила обвинения сотрудникам порталов Sputnik Латвия и Baltnews в нарушении режима санкций Европейского союза. Служба государственной безопасности Латвии провела в их домах обыски, были изъяты техника и средства связи. После допросов с журналистов взяли подписку о невыезде. В МИД России данную операцию назвали «карательной», пообещав, что этот вопрос будет поднят на площадке Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Это п****ц!» Журналист о задержаниях и обысках у русскоязычных сотрудников СМИ в Латвии
4 декабря 2020
Вы можете забрать у нас технику, например. Лишить возможности писать в сети. Тогда нам просто придется громче говорить ртом. И в ваших интересах не услышать все то, что вы в нас копите.
МИД России назвал карательной акцией задержание журналистов в Латвии
4 декабря 2020
Задержание русскоязычных журналистов порталов Sputnik и Baltnews в Латвии является настоящей карательной акцией, которая не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений.
Задержанные в Латвии русскоязычные журналисты отпущены под подписку о невыезде
4 декабря 2020
Журналисты, задержанные спецслужбами Латвии 3 декабря, отпущены под подписку о невыезде.
Гаспарян о задержании журналистов: РФ пора отзывать послов из стран Балтии и вводить санкции
4 декабря 2020
России пора принимать кардинально жесткие меры в ответ на действия властей стран Балтии в отношении русскоязычных журналистов. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал писатель и историк Армен Гаспарян.
Обсуждение ()
Новости партнёров