Новости

Латвийская журналистка: облава на русских представителей СМИ была вызвана меркантильными причинами

 
Источник изображения: ФАН

Преследование русских журналистов Латвии вызвано меркантильными интересами местных властей, заявила RuBaltic.Ru журналистка Алла Березовская, к которой полиция нагрянула с обыском 3 декабря.

Березовская сообщила, что в настоящий момент находится под подпиской о невыезде и в статусе подозреваемой по 84 статье Уголовного кодекса Латвии — «Нарушение режима европейских санкций». Однако реальные причины преследования совсем иные, уверена журналист.

«Чем была вызвана облава на русских журналистов Латвии? Думаю, меркантильными причинами. Год заканчивается, а европейские денежки, выданные на борьбу с российской пропагандой, еще не освоены. Это непорядок. Тем более, сейчас новое здание для полицейской "охранки" в Риге возводится. Это ж какие расходы предстоят! Как заработать деньги? Конечно, на неустанной борьбе с русскими журналистами!

Заодно и их припугнуть лишний раз не помешает, да и другие бунтовать не будут. Вот сколько бонусов! Даже если дело кончится большим пшиком, как это было недавно после Всеобщего родительского собрания, когда 9 человек тоже в гестапо потащили. Но тоже где-то год помурыжили. И все при деле. И при зарплате», — заявила Березовская.

Напомним, 3 декабря Служба государственной безопасности Латвии провела обыски как минимум у шести журналистов, в числе которых — Березовская и правозащитник Владимир Линдерман. Им предъявлены подозрения в нарушении санкционного режима против России.

Журналисты под следствием / О политических преследованиях в Латвии — из первых уст

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Сейм Латвии одобрил инициативу Нацблока о предвыборной агитации на латышском языке
3 декабря 2020
Депутаты Сейма Латвии в первом чтении концептуально одобрили подготовленные Нацблоком поправки к Закону о предвыборной агитации. В соответствии с документом, любая подобная реклама должна быть только на латышском языке.
Жириновский назвал фашизмом задержания русскоязычных журналистов в Латвии
4 декабря 2020
Глава фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский уверен, что уголовные дела в отношении внештатников Sputnik и Baltnews (издания входят в МИА «Россия сегодня») в Латвии возбуждены по национальному признаку.
Роскомнадзор потребовал от Facebook разблокировать страницу информагентства Baltnews
4 декабря 2020
Роскомнадзор направил письмо в адрес компании Facebook Inc. с требованием в кратчайшие сроки снять ограничения с информагентства Baltnews.
Посольство РФ в Латвии о задержании русскоязычных журналистов: это борьба с инакомыслием
4 декабря 2020
Задержания русскоязычных журналистов в Латвии являются борьбой с инакомыслием и нарушением принципов свободы слова. Об этом говорится в комментарии, распространенном посольством РФ в Латвии.
Обсуждение ()
Новости партнёров