Новости

Сейм Латвии одобрил инициативу Нацблока о предвыборной агитации на латышском языке

 
Источник изображения: infoliepaja.lv

Депутаты Сейма Латвии в первом чтении концептуально одобрили подготовленные Нацблоком поправки к Закону о предвыборной агитации. В соответствии с документом, любая подобная реклама должна быть только на латышском языке. Об этом со ссылкой на пресс-службу парламента сообщает Delfi.lv.

В ведомстве подчеркнули, что для вступления поправок в силу, депутаты должны одобрить законопроект во втором и третьем чтениях.

В начале ноября комиссия Сейма Латвии по делам госуправления и самоуправлений отклонила поправки, согласно которым предлагалось проводить предвыборную агитацию только на латышском языке. Однако Нацблок воспользовался пунктом устава Сейма, который, в случае отклонения документа комиссией, позволяет обратиться к президиуму парламента и попросить рассмотреть его в первом чтении.

В случае принятия законопроекта любая предвыборная агитация в республике будет распространяться только на латышском языке. Для нарушителей закона представители Нацблока предлагают ввести административную ответственность.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Мастера культуры — с Путиным: русские деньги излечили русофобию латышского «нацика»
3 декабря 2020
Скандально знаменитый своей русофобией латышский театральный режиссер Алвис Херманис заговорил о переезде в Россию.
Ушаков: мой голос против русского языка в латвийских школах — это больная фантазия
27 ноября 2020
Евродепутат Нил Ушаков опроверг слова своей коллеги Татьяны Жданок о том, что в Европарламенте он проголосовал против русского языка в школах Латвии, назвав это заявление больной фантазией.
Сейм Латвии отказался повышать зарплату президенту
30 ноября 2020
Сейм Латвии принял законопроект о государственном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 года без учета индексации зарплаты президента.
Депутат Сейма Латвии предложил приравнять нарушения ограничений по COVID-19 к геноциду
1 декабря 2020
Председатель комиссии Сейма Латвии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Юрис Ранцанс предложил приравнять ответственность за призывы к несоблюдению ограничений, введенных из-за распространения коронавируса, к геноциду.
Обсуждение ()
Новости партнёров