Новости

Депутат Сейма Латвии предложил приравнять нарушения ограничений по COVID-19 к геноциду

 
Источник изображения: eurasiaunion.ru

Председатель комиссии Сейма Латвии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Юрис Ранцанс предложил приравнять ответственность за призывы к несоблюдению ограничений, введенных из-за распространения коронавируса, к геноциду. Об этом политик заявил в интервью LSM.

По его словам, подстрекательство к несоблюдению ограничительных мер ставит под угрозу здоровье населения. В настоящее время полиция расценивает такие действия как хулиганство. Депутат отметил, что подкомиссия Сейма по уголовному праву через несколько недель планирует рассмотреть этот вопрос с привлечением представителей полиции, прокуратуры и суда.

Ранцанс допустил, что в законодательстве республики будет создана специальная норма, аналогичная той, которая предусматривает ответственность за призывы к геноциду.

«Это могла бы быть норма, предусматривающая ответственность просто за звонок, не предполагающий, что могут произойти какие-либо последствия», — сказал Ранцанс.

При этом он подчеркнул, что необходима экспертная оценка необходимости подобной нормы.  

Что касается контроля за соблюдением ограничений то, по мнению депутата, в настоящее время он недостаточен.

«Очевидно, что на улицах должны быть патрули. Сотрудников полиции для этого недостаточно даже в самых крупных городах. Очевидно, министру внутренних дел придется обратиться к министру обороны», — сказал Ранцанс.

Он добавил, что Национальные вооруженные силы (НВС) республики должны оказать помощь, если правительство решит ввести очень жесткие ограничения.

Накануне премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш объявил о своем намерении предложить Кабинету министров продлить режим чрезвычайной ситуации в связи с распространением коронавируса.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Британские вирусологи оценили эффективность российской вакцины от коронавируса
29 ноября 2020
Британские эксперты-вирусологи сочли достаточно убедительными данные об эффективности российской вакцины от коронавируса «Спутник V».
В Литве растет число умерших от короновируса не из группы риска и моложе 65 лет
30 ноября 2020
В ноябре в Литве умерло большое количество людей, не входящих в группу риска и моложе 65 лет, сообщила эпидемиолог Национального центра общественного здравоохранения Дайва Размувене.
Это безумие: и. о. главы Минздрава Литвы о церемонии зажжения рождественских елок в стране
30 ноября 2020
Церемонии зажжения рождественских елок в период пандемии — это безумие. Об этом заявил и. о. министра здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига.
Премьер Латвии заявил о намерении добиваться продления режима ЧС из-за COVID-19
30 ноября 2020
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш намерен предложить Кабинету министров продлить режим чрезвычайной ситуации в связи с распространением коронавируса.
Обсуждение ()
Новости партнёров