Политика Политика

Мастера культуры — с Путиным: русские деньги излечили русофобию латышского «нацика»

Источник изображения: neskaties.lv
 

Скандально знаменитый латышский театральный режиссер Алвис Херманис заговорил о переезде в Россию. Каких-то несколько лет назад Херманис называл Россию «болезнью» планеты, которую «цивилизованный мир» должен «вылечить». В результате деятель культуры сам излечился от русофобии и воспылал любовью к русской глубинке и дорогим его сердцу «ватникам». Творческую душу артиста исцелили русские березки и лечебная финансовая голодовка, выйти из которой и начать зарабатывать на своих постановках он может только в «империи зла».  

«Когда 15 лет назад я приехал в Германию, я был очень удивлен, насколько жизнь немецкого общества похожа на жизнь солдат. И теперь я должен признать: Рига такая же, нет различий. Это произошло очень быстро», — пожаловался Алвис Херманис на свою блеклую серую жизнь в Латвии местному журналу Santa.

На подковырку журналистки, а не переехать ли ему в таком случае в российскую глубинку, где веселья и настоящей человеческой жизни пруд пруди, а о порядке, размеренности и респектабельности не слыхали со времен хана Батыя, постановщик ответил самым неожиданным образом.   

«Возможно, в вашем вопросе была ирония... Но, честно говоря, да! Чем дальше от выхолощенных западной цивилизацией городов, тем выше шансы встретить какого-то живого человека, который сохранил свою индивидуальность и личность», — поведал Херманис о планах поселиться в «замкадье».

Если в вопросе была ирония, то ответ — просто комедия.

Мечтами обосноваться на Руси-матушке делится человек, который называл Россию «болезнью», призывал деятелей культуры бойкотировать московскую публику и разжигал ненависть к русским Латвии.  

Режиссер Нового Рижского театра не мог мириться с тем, что местная власть в латвийской столице принадлежит «оккупантам». Алвис Херманис предлагал запретить участвовать в выборах «ватникам», которые голосуют не за «латышские» партии.

Либеральных латышей, которые поддерживали придание русскому языку официального статуса в Латвии национал-интеллигент клеймил как предателей своего народа, латышских «тентынь» (тетушек), которые голосуют за «русского оккупанта» Нила Ушакова только за то, что тот ввел для них бесплатный проезд в рижском трамвае, называл проститутками.

Счет людям, которые публично обещали при случае набить творческой личности морду, в Латвии идет на десятки.   

Восточному соседу от Херманиса тоже, разумеется, доставалось. Алвис Херманис разыскивал в Латвии путинскую «пятую колонну», предупреждал, что Кремль будет использовать «мягкую силу», чтобы повторно «оккупировать» несчастный латышский народ.

Коллег по цеху постановщик убеждал не иметь дела с театральными деятелями из России, потому что каких бы те ни были политических взглядов, их талант волей-неволей работает в интересах проклятого «Мордора». На Восток нельзя ездить с гастролями, нельзя ставить спектакли в Москве, потому что Россия — это «болезнь международного сообщества», которую надо лечить.

При этом сам Херманис как ни в чем не бывало ставил спектакли в Москве, на русском языке и на гранты российского Минкульта.     

«Немытая Россия» дала режиссеру имя в мировом театральном мире, а также солидный денежный капитал. Как и положено постсоветскому националисту, «империю зла» Херманис ненавидел за ее же деньги. «Мордор» до последнего вел себя с русофобом фантастически либерально. Спектакли Херманиса посещал президент России Владимир Путин. Российские коллеги, которых латвийский «патриот» призывал бойкотировать, награждали его постановки «Золотой маской» — главной в стране театральной премией.

Так что когда российские чиновники в конце концов запретили Херманису въезд в страну за его «перфомансы», для режиссера это стало громом среди ясного неба. Меня-то за что?!

Прозрение было тяжелым. Оказалось, что латышские националисты всей душой со своим единомышленником, считают его гордостью латышского народа, но денег на постановки у них нема. Бюджеты, гранты, премии, аплодисменты, шампанское после премьеры — все это только в проклятой бойкотируемой Москве.

И от осознания этого факта убеждения Херманиса волшебным образом стали меняться. Как головка подсолнуха тянется к солнцу, так душа латышского поэта потянулась к России и русским деньгам… простите, людям.    

«Есть такие ученые, которые считают, что человек — это биоробот. Человек, конечно, очень плохой биоробот. У него слишком большой процент ошибок, слишком высокий коэффициент иррациональности, эмоциональности. Так вот, по-моему, русский человек — это особенно плохой биоробот. И это объясняет популярность русской классики на Западе. Потому что западный театр традиционно настроен на то, чтобы лечить общество, улучшать его жизнь. В России театр всегда был совсем для другого — для того, чтобы исследовать человеческую душу», — говорил творческий работник в прошлом году.

Тогда как раз заканчивался пятилетний запрет на въезд Херманиса в Россию, и в Москве решался вопрос, продлевать этот запрет или не продлевать. Режиссер со своей стороны делал все, чтобы продемонстрировать, что исправился и морально перековался в агента Кремля. Вплоть до того, что посетил Рижский Русский театр и открыл там проект «Русская литература в театре».

Запрет на въезд Херманису в итоге сняли.

Спустя год он уже вовсю вынашивает планы перебраться в Россию. Поближе к российским премиям и бюджетам.

Эта частная история деятеля культуры очень напоминает историю отношений России и Латвии, которая после лишения российских грузов вдруг начала призывать к диалогу, писать в Москву «челобитные» с просьбами вернуть латвийским портам транзит и предлагать пустить поезда по старым советским маршрутам, на которые Россия много лет безуспешно просила Ригу вернуться.

Лечебная финансовая голодовка на поверку оказывается очень эффективным лекарством от прибалтийской русофобии.

России следует и дальше применять этот метод как в работе с отдельными русофобами, так и со странами Балтии в целом.  

Излечившегося же от тяжкой болезни Алвиса Херманиса — принять как родного. В Москву только его не пускать, раз он сам хочет в глушь, к тетке, в Саратов. Поселить большого художника где-нибудь на Тамбовщине, выдать ему вязанку дров на зиму, валенки, шапку на меху и связку лаптей — щи хлебать.

И ватник! Обязательно ватник!

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лишение транзита заставило Латвию пойти навстречу России
1 декабря 2020
«Латвийская железная дорога» (ЛЖД) приступила к согласованию маршрута пассажирского поезда Калининград — Санкт-Петербург, который будет пересекать территорию прибалтийской республики.
«Прогрессизм» в навозной куче: Прибалтика занимается ЛГБТ вместо прав русских
26 ноября 2020
В Латвии вслед за Эстонией власти заговорили о референдуме за легализацию однополых браков. В Эстонии эта тема превратилась в центральный сюжет политической жизни.
Среди русских интеллектуалов нет: новое откровение латвийской власти
23 ноября 2020
Депутат и член правления президиума латвийского парламента Дагмаре Бейтнере Ле-Галла утверждает, что в стране нет интеллектуалов, говорящих на русском языке, поэтому некому заниматься русскоязычным населением, составляющим около 40% жителей Латвии.
Снять георгиевскую ленту и забыть гимн России: памятка для туристов в Прибалтике
4 августа 2020
Несмотря на фиксируемое в последние годы падение туристического интереса к Прибалтике, некоторые граждане России и Беларуси всё еще стремятся путешествовать по  Эстонии, Латвии и Литве. Однако ряд законодательных актов этих стран могут неприятно удивить отдыхающих.
Обсуждение ()
Новости партнёров