Новости

Ушаков: мой голос против русского языка в латвийских школах — это больная фантазия

 
Источник изображения: Facebook

Евродепутат Нил Ушаков опроверг слова своей коллеги Татьяны Жданок о том, что в Европарламенте он проголосовал против русского языка в школах Латвии, назвав это заявление больной фантазией. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Накануне в Европарламенте проходило голосование по докладу о ситуации с основными правами человека в Евросоюзе в 2018 и 2019 годах. Ушаков отметил, что это широкий доклад, который включает в себя вопросы прав женщин, сексуальных меньшинств, Стамбульскую конвенцию, свободу СМИ, защиту журналистов, защиту мигрантов и беженцев, борьбу с коррупцией и ситуацию в тюрьмах. Одна из поправок от фракции либералов Renew звучала так: «Европарламент призывает государства-члены обеспечить защиту детей от любого вида дискриминации в области образования, призывает в том числе, чтобы дети, имеющие ограничения, связанные с развитием языка (например, аутизм), находились под особой защитой в случае, когда их обучение проходит в мультиязычной среде, путем предоставления им возможности учиться, если семьи того пожелают, на их родном языке».

Нил Ушаков заявил, что его фракция считает данную поправку непрофессиональной, так как в тексте обозначен только один вид заболеваний (ограничений).

«Включать надо было полный список возможных заболеваний, чтобы дети с любыми видами ограничений могли иметь возможность учиться на родном языке. Ссылка же только на один вид ограничений сужает более широкий основной текст. Речь идет о техническом расхождении в нюансах формулировок между либеральной фракцией Renew и прогрессивной фракцией социалистов и демократов. Скажите, пожалуйста, насколько больной фантазией и/или безграничной глупостью надо обладать, чтобы найти в этом голосовании формулировку "против русского языка в школах Латвии"?» — написал Ушаков.

Напомним, накануне латвийский евродепутат, лидер партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) Татьяна Жданок на своей странице в Facebook написала, что экс-мэр Риги и евродепутат Нил Ушаков, а также бывший вице-мэр латвийской столицы Андрис Америкс вместе с группой социал-демократов не поддержали поправку, касающуюся обучения в школе детей с языковыми ограничениями.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Среди русских интеллектуалов нет: новое откровение латвийской власти
23 ноября 2020
Депутат и член правления президиума латвийского парламента Дагмаре Бейтнере Ле-Галла утверждает, что в стране нет интеллектуалов, говорящих на русском языке, поэтому некому заниматься русскоязычным населением, составляющим около 40% жителей Латвии.
«Прогрессизм» в навозной куче: Прибалтика занимается ЛГБТ вместо прав русских
26 ноября 2020
В Латвии вслед за Эстонией власти заговорили о референдуме за легализацию однополых браков. В Эстонии эта тема превратилась в центральный сюжет политической жизни.
Депутат Сейма: в Латвии нет ни одного интеллектуала, говорящего по-русски
20 ноября 2020
В Сейме Латвии во время обсуждения закона об общественных СМИ депутат от Новой консервативной партии Дагмара Бейтнере-Ле Галла заявила, что в стране отсутствуют интеллектуалы, говорящие на русском языке.
Ушаков проголосовал против обучения на русском в школах Латвии детей с особенностями развития
26 ноября 2020
Экс-мэр Риги и евродепутат Нил Ушаков на заседании Европарламента проголосовал против поправки, дающей возможность детям с особенностями развития учиться на родном языке.
Обсуждение ()
Новости партнёров