Новости

Депутат Сейма: в Латвии нет ни одного интеллектуала, говорящего по-русски

 
Источник изображения: jauns.lv

В Сейме Латвии во время обсуждения закона об общественных СМИ депутат от Новой консервативной партии Дагмара Бейтнере-Ле Галла заявила, что в стране отсутствуют интеллектуалы, говорящие на русском языке. Об этом сообщает LSM.lv.

В ходе дебатов парламентарий Регина Лочмеле-Лунева («Согласие») предложила принять поправку, обязывающую СМИ республики выделять эфирное время для передач на русском языке. В свою очередь представители оппозиции подчеркнули, что без передач на русском языке в государственных СМИ русскоязычные граждане республики «переключатся на каналы кремлевской пропаганды».

При этом депутаты констатировали, что самыми популярными у населения всё равно остаются каналы российского телевидения. Поэтому в сложившейся ситуации приоритетным будет создание русскоязычного контента в социальных сетях и в интернете.

«Я хочу отметить один очень важный аспект — в Латвии нет ни одной интеллектуальной русскоязычной персоны, которая могла бы начать переговоры, глубокие дебаты о том, кому на самом деле принадлежат эти люди, у которых родной язык — русский. К какому государству и к какому медиапространству они принадлежат», — сказала Бейтнере-Ле Галла.

Как отмечает издание, некоторые из парламентариев возмутились высказыванием депутата и призвали ее извиниться перед русскоязычными гражданами Латвии. Но было ли это сделано, не уточняется.

Латышский является единственным государственным языком в Латвии. Русский в республике имеет статус иностранного, несмотря на то что 40% населения страны считают его родным. Ранее в Национальном совете по электронным СМИ сообщили, что в рамках стратегии и задач латвийских общественных СМИ на 2021 год для нелатышей будет создана интернет-платформа, куда поместят русскоязычные программы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лавров призвал ЮНЕСКО встать на защиту русских школ в Латвии
16 ноября
ЮНЕСКО следует проявлять твердость характера в «достойных порицания» ситуациях вытеснения русского языка из образовательного пространства Украины и Латвии, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.
Из латвийских СМИ убирают русскоязычные программы и журналистов
9 ноября
В рамках стратегии и задач латвийских общественных СМИ на 2021 год для нелатышей, проживающих в Латвии, будет создана интернет-платформа, куда поместят русскоязычные программы.
Мамыкин: отцы-основатели Латвии сгорели бы от стыда за своих наследников
19 ноября
Более 100 лет назад Латвия была создана, как демократическое в самом чистом и самом прекрасном смысле этого слова государство. С тех пор очень многое изменилось.
Депутаты предложили повысить зарплату президенту Латвии
14 ноября
Бюджетно-финансовая комиссия Сейма Латвии одобрила увеличение финансирования Государственной канцелярии в 2021 году, что предусматривает повышение зарплаты президента Эгилса Левитса и рост представительских расходов.
Обсуждение ()
Новости партнёров