Новости

Ушаков проголосовал против обучения на русском в школах Латвии детей с особенностями развития

 
Источник изображения: tass.ru

Экс-мэр Риги и евродепутат Нил Ушаков на заседании Европарламента проголосовал против поправки, дающей возможность детям с особенностями развития учиться на родном языке. Об этом в соцсети написала другой латвийский евродепутат, лидер партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) Татьяна Жданок.

По информации Жданок, Европарламент голосовал по проекту объемного доклада «Фундаментальные права в Евросоюзе». В числе прочих на голосование была представлена поправка, касающаяся обучения в школе детей с языковыми ограничениями.

«Европарламент призывает государства-члены обеспечить защиту детей от любого вида дискриминации в области образования; призывает, в частности, чтобы дети, имеющие ограничения, связанные с развитием языка (например, аутизм), были под особой защитой в случае, когда их обучение происходит в многоязычной среде, путем предоставления им возможности учиться, если семьи того пожелают, на их родном языке», — приводит Жданок текст документа.

Поправка была принята большинством голосов — 420 депутата проголосовали за ее включение, 59 воздержались. Против высказались 217 парламентариев, в числе которых — экс-мэр столицы Латвии и евродепутат Нил Ушаков, а также бывший вице-мэр Риги Андрис Америкс. Татьяна Жданок, голосовавшая за поправку, назвала такое поведение «преображением латвийских депутатов Европарламента».

Перевод общеобразовательных школ Латвии на государственный язык обучения (латышский) планируется завершить в этом учебном году. На русском будут преподаваться только русский язык, русская литература и связанные с историей и культурой предметы. Дошкольное и начальное образование останутся русскоязычными. Будучи мэром Риги, Нил Ушаков в апреле 2018 года выступал против перевода общеобразовательных школ на государственный язык обучения и даже намеревался дойти до Конституционного суда. 

На прошлой неделе стало известно, что евродепутат Нил Ушаков вошел в состав международной группы Европейского парламента по правам ЛГБТИ, защищающей интересы лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов как в Евросоюзе, так и за его пределами.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Среди русских интеллектуалов нет: новое откровение латвийской власти
23 ноября 2020
Депутат и член правления президиума латвийского парламента Дагмаре Бейтнере Ле-Галла утверждает, что в стране нет интеллектуалов, говорящих на русском языке, поэтому некому заниматься русскоязычным населением, составляющим около 40% жителей Латвии.
Мамыкин: отцы-основатели Латвии сгорели бы от стыда за своих наследников
19 ноября 2020
Более 100 лет назад Латвия была создана, как демократическое в самом чистом и самом прекрасном смысле этого слова государство. С тех пор очень многое изменилось.
Лавров призвал ЮНЕСКО встать на защиту русских школ в Латвии
16 ноября 2020
ЮНЕСКО следует проявлять твердость характера в «достойных порицания» ситуациях вытеснения русского языка из образовательного пространства Украины и Латвии, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.
Из латвийских СМИ убирают русскоязычные программы и журналистов
9 ноября 2020
В рамках стратегии и задач латвийских общественных СМИ на 2021 год для нелатышей, проживающих в Латвии, будет создана интернет-платформа, куда поместят русскоязычные программы.
Обсуждение ()
Новости партнёров