Новости

Нил Ушаков обжалует в Конституционном суде ликвидацию русских школ в Латвии

 
Источник изображения: meduza.io

Фракция социал-демократической партии «Согласие» в Сейме Латвии обжалует в Конституционном суде перевод общеобразовательных школ на государственный язык обучения. Об этом на своей странице в Facebook написал мэр Риги Нил Ушаков.

Принятие законопроекта о реформе образования Ушаков назвал «еще одной большой ошибкой», а подписание документа президентом Раймондом Вейонисом — «абсолютно ожидаемым шагом».

«Теперь остается Конституционный суд — в ближайшее время депутаты Сейма от "Согласия" используют свое право и обратятся с иском в Суд Сатверсме», — пояснил мэр Риги.

Кроме того, он добавил, что на уровне Рижской думы разрабатывается программа дополнительных занятий на родном языке. «Если государство неспособно защитить права национальных меньшинств, сделаем это на уровне самоуправлений», — заключил Ушаков.

Перевод общеобразовательных школ Латвии на государственный язык обучения (латышский) планируется завершить в 2021/22 учебном году. На русском будут преподаваться только русский язык, русская литература и связанные с историей и культурой предметы. Дошкольное и начальное образование останутся русскоязычными.

Ранее вице-спикер Госдумы Петр Толстой пообещал отстаивать позицию о недопустимости закрытия русских школ в Латвии. Реформу критиковали как представители русскоязычного меньшинства в Латвии (в Риге активисты устраивали массовые акции против латышизации образования), так и российские официальные лица.

В Латвии единственным государственным языком является латышский. При этом до 40% населения страны говорит по-русски.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Латвии подписал закон о ликвидации русских школ
2 апреля 2018
Президент Латвии Раймонд Вейонис подписал законопроект о реформе образования, предусматривающий переход школьного образования на государственный язык обучения.
В Госдуме пообещали отстаивать позицию по русским школам в Латвии
2 апреля 2018
Госдума продолжит жестко отстаивать позицию о недопустимости закрытия русских школ в Латвии.
Обсуждение ()
Новости партнёров