Новости

В Госдуме пообещали отстаивать позицию по русским школам в Латвии

 
Источник изображения: http://nospress.ru

Госдума продолжит жестко отстаивать позицию о недопустимости закрытия русских школ в Латвии. Об этом заявил вице-спикер Петр Толстой, сообщает РИА «Новости».

Толстой напомнил, что депутаты Госдумы «на всех международных площадках неоднократно заявляли свое негативное отношение к подобного рода решениям, которые принимаются без обсуждения, в том числе и на международном уровне, и нарушают все действующие в этом отношении нормы и правила, которые есть на международной арене, в частности права национальных меньшинств на возможность обучения на родном языке».

«Мы и дальше будем эту позицию жестко отстаивать. Надеюсь, что голос парламента России не будет единственным и будет услышан если не властями Латвии, то властями Европейского союза», — пообещал парламентарий.

Ранее профильный комитет Госдумы представил проект заявления о недопустимости нарушения прав нацменьшинств в Латвии. Депутаты считают, что действия латвийских властей должны повлечь за собой применение санкций.

2 апреля президент Латвии Раймонд Вейонис подписал принятый Сеймом закон о ликвидации среднего образования на русском языке. Реформу планируется полностью реализовать в 2021/22 учебном году.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Латвии подписал закон о ликвидации русских школ
2 апреля 2018
Президент Латвии Раймонд Вейонис подписал законопроект о реформе образования, предусматривающий переход школьного образования на государственный язык обучения.
Вселатвийское родительское собрание: дети должны учиться на родном языке
2 апреля 2018
Примерно тысяча человек из разных городов Латвии заслушали доклады выступающих, приняли участие в дискуссии, а также поддержали итоговую резолюцию и письмо президенту Латвии Раймонду Вейонису призывом не подписывать принятые законы, а вернуть их на доработку в парламент.
Обсуждение ()
Новости партнёров