Новости

Латвийские депутаты отказались запрещать предвыборную агитацию на русском

 
Источник изображения: https://rusojuz.lv/

Комиссия Сейма Латвии по делам госуправления и самоуправлений отклонила поправки, согласно которым предлагалось предвыборную агитацию, расходы на которую ограничиваются нормативными актами, проводить только на латышском языке. Об этом сообщает Sputnik со ссылкой на Press.lv.

Инициатива была выдвинута Национальным объединением. Законопроект предполагает, что предвыборная реклама будет только на латышском во всех СМИ, в интернете, в общественном транспорте, в любых помещениях вне зависимости от того, кому они принадлежат.

В случае несоблюдения этих правил Нацблок предлагает ввести административную ответственность. Поправки распространяются на выборы в Сейм, самоуправления и Европарламент, а также на народные голосования.

В сентябре инициатива была поддержана в нулевом чтении — депутаты согласились передать ее на рассмотрение в профильную комиссию. Однако тогда для того, чтобы отклонить поправки, не хватило всего несколько голосов — 47 депутатов проголосовали за, 43 — против.

По итогам рассмотрения в комиссии поправки были отклонены. Однако представитель Нацблока Рихардс Колс заявил, что партия воспользуется пунктом устава Сейма, который даже в случае отклонения законопроекта профильной комиссией позволяет обратиться к президиуму парламента и попросить всё же включить идею на его рассмотрение в первом чтении.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Назло системе: латвийский музыкант Бусулис заявил, что отдал дочь в русский детсад
23 октября 2020
Латвийцы должны научиться уважать людей вне зависимости от их языка, только тогда они смогут построить достойное будущее для своей страны, заявил латвийский музыкант и композитор Интарс Бусулис.
Президент Латвии поплатился за отказ замечать русских
19 октября 2020
Невинная фраза президента Латвии Эгилса Левитса о том, что молодежь должна говорить и думать на родном языке, внезапно породила большой скандал.
Русский язык — залог успешного бизнеса в Латвии: доказано ганзейскими купцами
23 октября 2020
Национально ориентированные латыши сетуют на то, что для успешного трудоустройства в Латвии титульному населению требуется знать русский язык. А ведь еще ганзейские купцы в Средневековье поняли: для хорошей торговли в Ливонии полезно научиться говорить по-русски.
На Украине призвали запретить школьникам говорить по-русски на переменах
20 октября 2020
Школьники должны получать навыки общения на украинском языке не только на уроках, но и на переменах, заявила старший научный сотрудник отдела стилистики, культуры речи и социолингвистики Института украинского языка НАНУ Оксана Данилевская.
Обсуждение ()
Новости партнёров