Новости

РСЛ назвал преследование журналистов частью стратегии по уничтожению русскоязычных СМИ

 
Источник изображения: кадр из видео Facebook

Уголовное преследование внештатников российских СМИ в Латвии является частью стратегии подавления и полного уничтожения местных русскоязычных средств массовой информации, считают в партии «Русский союз Латвии» (РСЛ). Заявление политической силы опубликовано на ее странице в Facebook.

«Мы считаем массовое задержание журналистов, пишущих статьи для портала Baltnews, проведенное 3 декабря, случаем беспрецедентного ограничения свободы слова и давления на прессу!» — говорится в заявлении РСЛ.

В партии отмечают, что «такие случаи ни в коем случае нельзя замалчивать». РСЛ занимается рассылкой писем в международные организации и к правозащитникам с просьбой вмешаться в ситуацию. В заявлении указывается, что задержания журналистов происходят на фоне исчезновения с местного медиарынка большей части русскоязычных газет и вытеснения русского языка с телевидения.

«Естественно, журналисты вынуждены искать работу, и некоторые из них находят ее в интернет СМИ соседней России. Следует отметить, что недавние аресты местных русскоязычных журналистов идеально вписываются в основную государственную стратегию подавления и полного уничтожения местных русскоязычных СМИ», — пишут в РСЛ.

Служба государственной безопасности Латвии 3 декабря задержала семерых русскоязычных журналистов, в их домах были проведены обыски. Представителей СМИ подозревают в нарушении санкционного режима против России.

Журналисты под следствием / О политических преследованиях в Латвии — из первых уст

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Гаспарян сравнил Прибалтику с обнаглевшим гопником
8 декабря 2020
Поведение стран Балтии по отношению к русскоязычным журналистам напоминает поведение обнаглевшего гопника, считает писатель Армен Гаспарян.
Взлет и падение «русского мэра Риги»
7 декабря 2020
Как из «русского мэра Риги», лидера самой популярной в Латвии партии, любимца всех бабушек превратиться в изгнанника, заурядного депутата Европарламента и защитника ЛГБТ. На этот вопрос может ответить Нил Ушаков.
Латвийская журналистка: заставить «Согласие» защищать права русских можно только пинками
8 декабря 2020
Преследования русских представителей СМИ в Латвии могут остановить русскоязычные партии, в частности, имеющая фракцию в Сейме республики партия «Согласие», заявила журналистка Алла Березовская.
Журналист: на Латвию хоть ядерную бомбу урони, она не поймет, что с русскими надо общаться по-человечески
8 декабря 2020
Латвийские власти бесполезно запугивать потерей экономических связей с Россией в ответ на травлю русских представителей СМИ, заявил журналист Юрий Алексеев.
Обсуждение ()
Новости партнёров