Проектор

Взлет и падение «русского мэра Риги»

 

Кажется, у нас еще не было роликов, которые посвящены отдельным личностям. Давайте протестируем такой формат. Если он вам по душе — напишите об этом в комментариях. Нашим первым героем станет никто иной, как Нил Ушаков. Молодой политик с интересной и (что самое главное) поучительной биографией. Как из «русского мэра Риги», лидера самой популярной в Латвии партии, любимца всех бабушек превратиться в изгнанника, заурядного депутата Европарламента и защитника ЛГБТ. На этот вопрос может ответить Нил Ушаков.

По образованию — экономист, работал в прессе и на телевидении, а затем решил строить политическую карьеру. И не прогадал! В 2005 году Ушаков вступил в Партию народного согласия. В том же году она трансформировалась в «Центр согласия» и застолбила за собой роль ведущего русскоязычного объединения страны. А председателем и бессменным лидером «Согласия» стал Нил Ушаков. Поразительный взлет! Видимо, старожилы партии (в частности, Янис Юрканс и Янис Урбанович) смекнули, что молодой, эрудированный, харизматичный Ушаков станет новой визитной карточкой «Согласия».

В 2006 году он избрался в парламент, а через три года сложил мандат, чтобы стать мэром Риги. Первым русским мэром Риги после распада СССР. В столичную думу он привел не только рекордную по численности фракцию, но и придворных котов.

Ну чем не идеальный политик? И котов любит, и спортом занимается, и языки знает. Под руководством Ушакова «Согласие» стала типичной для постсоветского пространства партией одного человека.

С 2011 года она всегда побеждает на парламентских выборах. Правда, в коалицию ее не берут. Все остальные политические силы Сейма воспринимают «Согласие» как «пятую колонну» Кремля. Потому что голосуют за нее преимущественно русскоязычные.

Да и сам Ушаков — он же потомок «русских оккупантов». Родители у него неграждане (это особая категория лиц, которые в Латвии лишены целого перечня прав). Ушаков стал гражданином, пройдя процедуру натурализации. Но натурализованный латвиец и натуральный латыш — это две большие разницы.

Десять лет Ушаков был мэром столицы, и всё это время его пытались отправить в отставку. В 2010 году оппозиция созвала внеочередное заседание Рижской думы и обвинила градоначальника в «непрофессионализме, лоббировании интересов частного бизнеса и бесхозяйственности». Затем была трагедия в рижском торговом центре Maxima, где в результате обрушения крыши погибли 54 человека. 

Разумеется, оппоненты Ушакова всю вину за произошедшее возложили на него, но депутаты Думы выразили ему доверие.

И вот конец 2018 года: разгорается коррупционный скандал вокруг муниципального транспортного предприятия Rigas satiksme.

Компанию заподозрили в получении взяток при поставке в Ригу автобусов и троллейбусов. Ушаков поначалу отбивался и говорил, что в отставку уходить не собирается. И вроде как ситуация складывалась в его пользу. Дума целых два раза выразила ему доверие, никаких официальных обвинений меру не предъявляли. Тем удивительнее, что в конце февраля 2019 года Ушаков объявил о решении баллотироваться в Европарламент. Зачем? За тем, чтобы «защищать Ригу на уровне Европы».

А что произошло на самом деле, мы догадываемся. Видимо, правоохранители накопали на Ушакова что-то серьезное. И сказали: «Поезжай-ка ты в Брюссель от греха подальше. А то будет у тебя небо в клеточку и друзья в полосочку». 

Нил Валерьевич спорить не стал: предал своих избирателей и убежал. Почему предал? Ну так мы уже сказали, что «Согласие» — это партия одного человека. Нет человека — рушится партия.

«У меня больше всего болит сердце за "Согласие". Нил Ушаков, в принципе, взорвал партию изнутри и сам ушел. Бросил мину, как в кино, а сам поехал в Брюссель. А эта мина означает, что "Согласие" потеряет власть в городе и, думаю, потеряет надолго», — Янис Юрканс.

Так и произошло. Рижскую думу распустили, на внеочередных выборах «Согласие» потерпело поражение. Пал последний бастион русской Латвии.

Мораль сей басни такова: на двух стульях усидеть нельзя. Все 10 лет Нил Ушаков занимал невнятную позицию по чувствительным для русскоязычных граждан вопросам. Он в принципе не считал себя их представителем. 

«Мы и за русских, и за латышей, и за всё хорошее против всего плохого», — такое кредо было у «Согласия». Результат закономерен. Русский мэр Риги для латышского истеблишмента так и не стал своим парнем.

Ну и напоследок. Знаете, как Ушаков отстаивает права своих избирателей в Европарламенте? В прошлом году он проголосовал за расширение антироссийских санкций. Не так давно вошел в состав международной группы защитников прав ЛГБТ. 

А вот совсем свежее: Ушаков проголосовал против поправки, дающей возможность детям с особенностями развития учиться на родном языке. 

Например, на русском языке в Латвии.

Читайте также
Травля русских журналистов поставила крест на возращении транзита в Латвию
7 декабря 2020
Облава на русскоязычных журналистов в Латвии подвела черту под попытками официальной Риги «подкатить» к Москве, чтобы вернуть в латвийские порты хотя бы часть транзитных потоков.
Латвия добьет бывшего «русского мэра» Риги Нила Ушакова
20 октября 2020
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Латвии ходатайствует о предъявлении нового обвинения бывшему мэру Риги Нилу Ушакову.
Главные «защитники» русских Латвии сорвались в политический штопор
18 сентября 2020
Бывший «русский мэр» Риги Нил Ушаков призвал заблокировать строительство газопровода «Северный поток — 2» и ужесточить санкции против России. Между тем партия Ушакова «Согласие» переживает, вероятно, самый тяжелый кризис в своей истории.
«Русские» потеряли Ригу и самих себя
2 сентября 2020
Выборы в Рижскую думу показали, что русскоязычный электорат окончательно разочаровался в предложениях так называемых «русских партий». Ближайшие пять лет «русским партиям» в Рижской думе придется провести в глухой оппозиции.
Обсуждение ()
Новости партнёров