Свой взгляд Свой взгляд

«Русские» потеряли Ригу и самих себя

Источник изображения: lv.baltnews.com
 

Выборы в Рижскую думу показали, что русскоязычный электорат окончательно разочаровался в предложениях так называемых «русских партий». Монополия «Согласия» на русском поле разрушена, новое политическое предложение еще не созрело. Ближайшие пять лет «русским партиям» в Рижской думе придется провести в глухой оппозиции. Но дело это, если учесть опыт латвийского Сейма, привычное.

Рекордно низкая явка на выборах в Рижскую думу стала результатом апатии, а не плохой погоды. Как сказала глава ЦИК Кристина Берзиня, погода всегда плохая, если речь идет о выборах. Объяснить нежелание значительной части людей идти на выборы дождем, снегом или, наоборот, жарой и солнцем, конечно, просто, но сути это не отражает.

Если уж искать символизм, то плохая погода — это иллюстрация плохого настроения. Избиратель разочарован.

Русский или русскоязычный — разочарован вдвойне.

Во-первых, на русском поле очень скудное политическое предложение: все последние годы у «Согласия» Нила Ушакова была фактически монопольная позиция. Партия бронзовела, а десять лет у власти в Рижской думе позволили многим ее членам значительно улучшить свое финансовое состояние.

Коррупция в Думе была всегда, но «Согласию» удалось сделать ее настоящим культом. История с «липовыми» консультантами «Ригас Сатиксме» — демонстрация настоящей наглости. Какие там сложные схемы? Оформляй знакомых и родственников на денежные посты и не парься.

Все работало, пока «Согласие» было сильно.

Как только монолит треснул, все пошло ко дну, а главная звезда «Согласия» Нил Ушаков улетел в Брюссель.

Теперь постит в соцсетях фотографии своей брюссельской жизни.

Ушаков уехал, но его по-прежнему искали в списках кандидатов преданные избиратели «Согласия». Особенно в элегантном возрасте. Говорят, что в Болдерае люди активно интересовались: а где же Нил, почему первым номером идет Константин Чекушин? Может, это ошибка?

Такой же случай был на участке в Золитуде. Да и, наверное, еще на многих других избирательных участках в столице.

Звезда Ушакова померкла на фоне коррупционных скандалов и в результате его фактического бегства, но он по-прежнему ярче большинства местных политиков.

Особенно тех, которых на эти выборы выставило «Согласие».

Попытка Олега Бурова стать звездой, свет которой выявит менее заметных персон его списка профессионалов, фактически провалилась. Хотя список, если уж на то пошло, действительно был звездным. Да и в рекламу «Честь служить Риге» вложилась очень серьезно. Свои 7% они получили, но, судя по возможным раскладам, место во власти «буровчанам» не светит от слова «совсем».

Вложились в рекламу и отщепенцы «Согласия» из партии «Альтернатива». Три товарища — Петров, Росликов и Дубов. Четвертый «альтернативщик» – бывший вице-мэр Риги Вадим Баранник — перед выборами ушел в тень, но вроде как поддерживал тех, кто на виду. Результат — 3% и место за бортом столичного самоуправления.

Единственным победителем этих выборов из условно русских партий можно назвать старый добрый (или недобрый — кому как) Русский союз Латвии.

Спустя десять лет — а может, даже и больше — они возвращаются в столичное самоуправление. Это осколки старого «ЗаПЧЕЛ» (партия «За права человека в единой Латвии» — прим. RuBaltic.Ru). Ну как осколки — по сути, его костяк.

Журналист Алексей Дунда по этому поводу написал ироничный пост в Facebook. Вот его выдержка про РСЛ.

«Выходит, не зря ходили, стучали в барабаны. Часть украденного Ушаковым электората вернулась к бывшим. Потенциальный состав депутатов — Митрофанов, Плинер, Бузаев, Кузьмин. Как будто и не было 15 лет, а я снова в начале своей карьеры. Только это все же тот случай, когда время ушло и все твои друзья уже запиливают видосы в "Тиктоке", а ты покупаешь медальки и букетики в "Одноклассниках"».

Впрочем, победивший на выборах список «Для развития "За"/ Прогрессивные» обещает, что будет вести диалог с оппозицией. Посмотрим, как это у них получится.

Читайте также
Русские Латвии: обучение на латышском ведет к маргинализации наших детей
1 сентября 2020
В Латвии с 2021 года все обучение в средних школах будет проходить на латышском языке. Несмотря на то, что постепенный переход на новую модель уже начался, несогласные с поправками родители подали иск в Европейский суд по правам человека.
Ринкевич порадовался предстоящему «сиянию цветов радуги» в Риге в день независимости
30 августа 2020
Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич предсказал «сияние цветов радуги» в Риге на День независимости балтийской республики в ближайшие пять лет в связи с победой на выборах в столичную думу списка «Для развития/За!» и «Прогрессивных», известных толерантным отношением к ЛГБТ.
Латышской коалиции быть: 5 главных выводов о выборах в Риге
31 августа 2020
В Латвии завершились внеочередные выборы в Рижскую думу. Пятипроцентный барьер преодолели семь партий, представителям которых предстоит начать переговоры о формировании правящей коалиции. Процесс обещает быть непростым, но его итог спрогнозировать нетрудно.
Президент Латвии назвал итоги выборов в Рижскую думу «солидными и удовлетворительными»
31 августа 2020
Президент Латвии Эгилс Левитс считает итоги выборов в Рижскую думу «по-настоящему солидными и удовлетворительными».
Обсуждение ()
Новости партнёров