Новости

Латвийская журналистка: заставить «Согласие» защищать права русских можно только пинками

Источник изображения: ФАН

Преследования русских журналистов в Латвии могут остановить русскоязычные партии, в частности, имеющая фракцию в Сейме республики партия «Согласие». Об этом на круглом столе RuBaltic.Ru заявила журналистка Алла Березовская, которая сама оказалась под следствием по обвинению в нарушении режима санкций Евросоюза (ЕС).

Березовская напомнила, что 4 декабря в Риге прошел пикет против задержания русских журналистов, организованный партией «Русский союз Латвии» (РСЛ). Она заявила, что лидер РСЛ Татьяна Жданок также направила 15 писем в ряд международных организаций с просьбой остановить притеснения представителей СМИ.

Подобные инициативы — не редкость для Русского союза Латвии, который много лет борется за права нацменьшинств. Однако наиболее влиятельная и крупная русскоязычная партия — «Согласие» — проявляет гораздо меньше активности в решении такой глобальной проблемы, как притеснение представителей СМИ.

«Наша задача — пинками заставить их ("Согласие") отрабатывать эти преследования и защищать журналистов», —  сказала Березовская.

Она добавила, что вышедший из правления «Согласия» независимый депутат Сейма Вячеслав Домбровский обещал обсудить ситуацию с задержанием журналистов с министром внутренних дел Латвии Сандисом Гиргенсом.

Напомним, 3 декабря Служба государственной безопасности балтийской республики предъявила обвинения сотрудникам порталов Sputnik Латвия и Baltnews в нарушении режима санкций Европейского союза и обыскала их, изъяв технику и средства связи. После допросов с журналистов взяли подписку о невыезде.

Круглый стол RuBaltic.Ru состоялся 7 декабря в формате zoom-конференции «Охота на ведьм в Латвии: за что преследуют русских журналистов».

Журналисты под следствием / О политических преследованиях в Латвии — из первых уст

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Травля русских журналистов поставила крест на возращении транзита в Латвию
7 декабря 2020
Облава на русскоязычных журналистов в Латвии подвела черту под попытками официальной Риги «подкатить» к Москве, чтобы вернуть в латвийские порты хотя бы часть транзитных потоков.
Латвийская журналистка: облава на русских представителей СМИ была вызвана меркантильными причинами
6 декабря 2020
Преследование русских журналистов Латвии вызвано меркантильными интересами местных властей, заявила RuBaltic.Ru журналистка Алла Березовская, к которой полиция нагрянула с обыском 3 декабря.
Слуцкий назвал возмутительным преследование русскоязычных журналистов в Латвии
4 декабря 2020
Уголовное преследование журналистов в Латвии возмутительно, оно является следствием деструктивной политики руководства республики по отношению к русскоязычному населению.
Взлет и падение «русского мэра Риги»
7 декабря 2020
Как из «русского мэра Риги», лидера самой популярной в Латвии партии, любимца всех бабушек превратиться в изгнанника, заурядного депутата Европарламента и защитника ЛГБТ. На этот вопрос может ответить Нил Ушаков.
Новости партнёров