Политика Политика

6 интриг 2021 года в Прибалтике

Источник изображения: cont.ws
 

Политическая жизнь в Литве, Латвии и Эстонии зачастую скучна, однообразна и предсказуема. Но и в ней есть место неожиданным сюжетным поворотам. Вашему вниманию предложено 6 главных интриг нового года в Прибалтике по версии аналитического портала RuBaltic.Ru.

1. Возобновит ли Лукашенко транзит нефтепродуктов через Клайпедский порт?

Много лет разговоры о переориентации белорусского транзита на порты Ленинградской области оставались только разговорами. До тех пор, пока «Белорусская нефтяная компания» (БНК) незадолго до новогодних праздников не приостановила перевалку нефти через Клайпеду по новым контрактам.

Klaipėdos Nafta — литовский оператор нефтяных терминалов — рассчитывает на возобновление сотрудничества, но вероятность окончательного ухода белорусских грузов кажется ему «достаточно реальной»

«В настоящее время мы работаем с клиентами из Беларуси в обычном режиме, на ближайшее время запланированы грузы. Однако мы понимаем, что решения клиентов, скорее всего, продиктованы не экономической, а политической логикой, которую мы не можем контролировать», — заявил коммерческий директор Klaipėdos Nafta Миндаугас Навикас.

Позиция литовской стороны ясна: она хочет продолжить перевалку белорусских нефтепродуктов, предлагает отделять экономику от политики и будет сожалеть, если Минск пустит грузы в обход Клайпеды.

А что на уме у Лукашенко? Это большой вопрос.

Сама БНК ничего не сообщила и никак не прокомментировала информацию о приостановке транзита через Литву (об этом мы узнали из сообщения Klaipėdos Nafta). О конкретных договоренностях по переброске белорусских нефтепродуктов в порты Ленобласти тоже не сообщается. Вероятно, договоренностей еще нет — продолжаются переговоры. И не факт, что они закончатся успешно.

2. Примет ли Латвия чемпионат мира по хоккею?

В январе многолетний президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель должен окончательно определиться с местом проведения чемпионата мира. Тянуть больше нельзя — ответа от него ждут еще с августа. Причем ждут и в Латвии, и в Беларуси, и во всем хоккейном сообществе.

«Почему IIHF так долго принимает решение? Это нужно спросить у господина Фазеля», — заявлял вице-президент федерации Калерво Куммола накануне ноябрьского заседания. Заседание прошло — ясности больше не стало.

Незадолго до нового года в прессе появилась информация, что IIHF все-таки отберет у Минска финальный и полуфинальные матчи чемпионата мира по хоккею. Фазель эту информацию опроверг: решение еще не принято.

Кроме того, президент федерации намерен после Рождества посетить столицы Беларуси и встретиться с Лукашенко.

«Визит запланирован, и он состоится, на 100% в этом уверен. Я встречусь с Александром Лукашенко, и мы обсудим складывающуюся ситуацию, будем делать все возможное, чтобы чемпионат мира состоялся в Минске», — заявил Фазель.

То, что он хочет провести турнир по утвержденному сценарию (в Риге и Минске), ни для кого не секрет.

Но соображения политической целесообразности требуют отобрать праздник спорта у «последней диктатуры Европы». Поэтому сейчас все варианты возможны.

Для Латвии могут найти нового партнера или оборудовать на ее территории вторую большую арену для хоккея — тогда она справится самостоятельно. Но не исключено, что чемпионат перенесут в третью страну. Или даже полностью проведут его в Беларуси.

3. Распадется ли коалиция в парламенте Эстонии?

Правящее большинство, которое появилось в парламенте Эстонии в 2019 году, изначально казалось «мертворожденным». Как могут уживаться под одной крышей центристы, претендующие на роль защитников русскоязычного населения республики, и национал-радикалы из «Отечества» и Новой консервативной партии (EKRE)? Аналитический портал RuBaltic.Ru ранее писал, что их объединение стало самым большим потрясением в политической жизни Эстонии за последние годы.

Впрочем, не «русский вопрос» стал для этой коалиции главным камнем преткновения. Осенью 2020 года она чуть не распалась из-за резких заявлений вице-председателя EKRE Марта Хельме относительно представителей ЛГБТ-сообщества: всем людям нетрадиционной сексуальной ориентации он посоветовал эмигрировать в Швецию. Разразились грандиозный скандал и политический кризис.

Ситуацию удалось «разрулить» путем принятия коалиционного заявления, в котором подчеркивается действующий в Эстонии запрет на дискриминацию и выражается готовность провести референдум об определении брака как союза мужчины и женщины весной 2021 года. Этот референдум был одним из условий вступления EKRE в правящее большинство.

Это испытание для коалиции оказалось не последним.

Тот же Хельме публично усомнился в победе Джо Байдена на выборах президента США и назвал его «коррумпированным типом».

Очередной скандал и как следствие добровольная отставка Марта Хельме с должности главы МВД.

Но на посту министра финансов остался его сын Мартин Хельме, который позволял себе не менее оскорбительные высказывания в адрес нового президента США.

Да и как вообще Эстония собирается взаимодействовать с администрацией Байдена, если консерваторы не покинут коалицию?

Референдум об определении брака, местные выборы, выборы президента Эстонии — в 2021 году будет немало событий, которые способны «подорвать» союз центристов, EKRE и партии «Отечества».

4. Придет ли Путин в Эстонию?

В 2019 году Керсти Кальюлайд встречалась в Кремле с президентом России Владимиром Путина и предложила ему приехать с ответным визитом на Всемирный конгресс финно-угорских народов в Тарту. Изначально предполагалось, что мероприятие состоится 17–19 июня 2020 года, но из-за эпидемии коронавируса его перенесли. Приглашение Кальюлайд остается в силе.

«Думаю, что эта вероятность (приезда Путина — прим. RuBaltic.Ru) достаточно высока. Я считаю, что соседние страны должны общаться друг с другом, даже если придерживаются разных мнений. Между собой мы говорили об этом. И я все еще надеюсь, что в этот раз в Конгрессе финно-угорских народов примет участие и глава России», — заявила президент Эстонии накануне нового года.

Позволим себе не согласиться с госпожой Кальюлайд: вероятность приезда Путина крайне мала.

Хозяин Кремля даже не включил ее в список мировых лидеров, которым направил поздравления с Новым годом. Кальюлайд, в свою очередь, отличилась резкими высказываниями о том, что Эстонии не нужны русские школы.

Но где гарантия, что Путину не захочется приехать в Тарту и тем самым довести до белого каления всю русофобскую публику — как в Эстонии, так и в соседних республиках? Если приглашение в силе, то интрига еще не умерла.

5. Станет ли президент Литвы «пажом» Габриэлюса Ландсбергиса?

Лидер консерваторов и новоназначенный министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис — звездный внук «патриарха» литовской государственности — явно претендует на роль главного политика страны. При этом не стоит забывать, что внешняя политика входит в компетенцию президента, который должен координировать свои действия с правительством. На этом поле их полномочия пересекаются.

При Дале Грибаускайте министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс был «верным пажом императрицы». Но Ландсбергис ничьим пажом быть не собирается.

Скорее наоборот — Гитанас Науседа «ляжет» под молодого лидера консерваторов и будет двигаться в фарватере его политики.

В таком случае действующий президент может лишиться шансов на переизбрание — на следующих выборах кандидатом от консерваторов с высокой долей вероятности будет сам Ландсбергис.

6. Какой вердикт по делу 13 января вынесет Апелляционный суд Литвы?

Вердикт Вильнюсского городского суда по делу о событиях 13 января 1991года возле Вильнюсской телебашни не удовлетворил ни сторону защиты, ни сторону обвинения. Адвокаты требуют оправдать своих подзащитных (в том числе гражданина России Юрия Меля, которого приговорили к семи годам тюрьмы). Прокуратура настаивает на ужесточении наказания. Чью сторону займет Апелляционный суд Литвы?

«Надежда умирает последней. Я все-таки уповаю на справедливое и правильное решение суда. Конечно, если наблюдать за процессом издалека (к примеру, из других Прибалтийских республик или из России), то может сложиться впечатление, что все уже решено. Но я верю в оправдательный приговор. Юридическая логика подсказывает мне, что его должны вынести», — отмечал в интервью аналитическому порталу RuBaltic.Ru адвокат Меля Ришардас Бурда.

К сожалению, в деле 13 января юридическая логика отсутствует в принципе. Присутствует только политический заказ.

Поэтому шансов на оправдательный приговор у Меля немного. Скорее всего, решение суда первой инстанции останется в силе, и в 2021 году Юрий выйдет на свободу (поскольку арестовали его еще в 2014-м).

Будет ли он добиваться справедливости в Европейском суде по правам человека — это уже другой вопрос.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин стал главной темой для обсуждения в Эстонии
23 октября 2020
На заседании парламента Эстонии девять раз прозвучала фамилия президента РФ Владимира Путина. Она упоминалась в контексте скандального интервью глава МВД республики Марта Хельме, который позволил себе рассуждать о России в непривычной для прибалтийского политика манере.
Ландсбергис-младший отберет у президента статус «первого лица» Литвы
30 декабря 2020
Габриэлюс Ландсбергис уже сегодня, не сделав для этого ничего, претендует на роль первого человека в государстве на том простом основании, что он — внук «отца нации».
Литва изгоняет из страны белорусских инвесторов
28 декабря 2020
В Литве арестованы банковские счета санатория «Беларусь», принадлежащий Управлению делами президента соседней страны. Вслед за «блокадой» санатория литовские консерваторы попытаются осуществить куда более амбициозную цель — выдворить из Клайпедского порта компанию «Беларуськалий».
Латвия требует денег на чемпионат мира по хоккею без Беларуси
24 декабря 2020
Изначально предполагалось, что чемпионат мира по хоккею в 2021 году будут принимать Рига и Минск, но после президентских выборов в Беларуси власти прибалтийской республики захотели найти себе нового партнера. Теперь же Латвия готова взять все на себя, но только при условии, что ей выделят соответствующее финансирование.
Обсуждение ()
Новости партнёров