Политика Политика

Ландсбергис-младший отберет у президента статус «первого лица» Литвы

Источник изображения: zviestki.info
 

«Чем отличается монархия от советской власти? При монархии власть передается от отца к сыну, а при советской власти — от деда к деду». В независимой Литве этот «бородатый» анекдот получил продолжение: здесь власть передается от деда к внуку. Если быть точным, от «дедули» Витаутаса Ландсбергиса к его звездному внуку Габриэлюсу, который уже сегодня, не сделав для этого ничего, претендует на роль первого человека в государстве на том простом основании, что он — внук «отца нации».

Политическая карьера Габриэлюса Ландсбергиса поражает воображение. В 33 года он умудрился возглавить самую влиятельную в стране партию — «Союз Отечества — христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ). Более головокружительного успеха, пожалуй, добился только Виргиниюс Синкявичюс — самый молодой литовский министр после развала СССР и самый молодой еврокомиссар в истории ЕС. О причинах его взлета можно подискутировать.

Зато с Ландсбергисом все понятно.

«Патриарх» литовской государственности Витаутас Ландсбергис захотел сохранить в семье рычаги управления партией и страной.

Рядовые члены партии не сопротивлялись и послушно проголосовали за предложенную им кандидатуру.

Уже тогда было понятно, что должность председателя партии консерваторов станет далеко не последней страницей в политической биографии Габриэлюса. В 2016 году аналитический портал RuBaltic.Ru описывал четыре сценария его эволюции. Но пока что реализовался пятый: Ландсбергис сменил Линаса Линкявичюса на посту министра иностранных дел.

В этом назначении есть определенная логика. Главой литовского МИД все же стал карьерный дипломат — выпускник Института международных отношений и политических наук, который имеет опыт работы в дипкорпусе при канцелярии президента, посольстве Литвы в Бельгии и Европейском парламенте. Хотя никаких серьезных успехов на этом поприще Ландсбергис не продемонстрировал. С профессиональной точки зрения, он едва ли может претендовать хотя бы на должность посла.

Назначить его министром иностранных дел — все равно что назначить директором завода простого фрезеровщика.

С другой стороны, перед Ландсбергисом-младшим открыты все двери. Теоретически он мог претендовать на пост премьер-министра или спикера Сейма. Но консерваторы предусмотрительно не стали отдавать ему ключевую должность в правительстве. Во-первых, не факт, что это беспардонное назначение вообще удалось бы протащить через Сейм. Взбунтоваться могли и некоторые представители СО-ХДЛ, и члены других коалиционных партий.

Во-вторых, премьерская должность угрожала бы поставить крест на политических амбициях Ландсбергиса (или, по крайней мере, сильно подпортить его реноме). Глава правительства, как губка, впитывает в себя негатив и становится главным объектом критики. Особенно если президент использует его в качестве громоотвода. Так поступала, к примеру, Даля Грибаускайте.

Редкому премьеру посчастливится уйти в отставку, не нарастив антирейтинг. Ингрида Шимоните наверняка не станет исключением.

Но ее не жалко — после провала на выборах президента 2019 года консерваторы не будут делать на нее повторную ставку.

Пост спикера Сейма для Ландсбергиса не подходит по другим причинам. Это слишком рутинная и малозаметная работа. Хороший председатель парламента должен организовать законотворческий процесс так, чтобы к нему самому не было приковано внимание прессы, общественности и коллег по цеху.

Поэтому его имя мелькает в новостях гораздо реже, чем имя того же министра иностранных дел. Нужно ли это Ландсбергису?

Перед ним стоит совсем другая задача — максимально «прокачаться» перед попыткой занять высший государственный пост.

Тот самый, который так и не покорился «дедуле» Витаутасу. Почему бы внуку не исправить эту «историческую несправедливость»? Для похода в президенты у него есть все необходимое: связи, деньги, узнаваемость, электорат самой популярной в стране партии. Осталось только разменять пятый десяток (по закону президентом республики не может быть лицо моложе 40 лет).

В этом контексте Ландсбергису идеально подходит должность министра иностранных дел.

Внешняя политика Литвы предельно проста и примитивна — чтобы управлять ею, ума не надо. Зато есть возможность регулярно продуцировать громкие заявления.

Ландсбергис уже активно этим занимается. Вот один из его последних перлов: МИД Литвы потребовал от Еврокомиссии, чтобы в торговую сделку с Китаем включили запрет на импорт энергии с электростанций, которые не соблюдают требования по безопасности и экологичности (речь идет о БелАЭС).

Предыдущий министр Линас Линкявичюс наряду с президентами и премьер-министрами был одним из самых обсуждаемых литовских политиков. Кстати, он же имел репутацию непримиримого борца с «российской угрозой». Ту же линию продолжит Ландсбергис.

Чем больше русофобских инициатив и высказываний, тем лучше! Это надежная гарантия того, что новый глава МИД тоже будет в центре внимания.

Наконец, у назначения Ландсбергиса есть еще одна любопытная сторона. Дело в том, что внешняя политика в Литве, как и во многих других странах, является слугой двух господ. За ее реализацию отвечает президент, которому Конституция предписывает координировать свои действия с правительством. То есть полномочия главы государства и министра иностранных дел пересекаются.

На этой почве в Литве уже возникали конфликты. В правительстве Андрюса Кубилюса должность главы МИД занимал консерватор Вигаудас Ушацкас. В 2010 году Грибаускайте выразила ему недоверие именно из-за того, что он был слишком самостоятельным.

С Линкявичюсом, напротив, никаких проблем не возникало. Пресса называла его верным пажом «императрицы» (то есть Грибаускайте).

Но Ландсбергис эту роль играть не собирается. Напротив, скорее Гитанас Науседа станет его пажом.

К этому все идет.

Еще до вступления в должность Ландсбергис-младший начал натравливать президента Литвы на Польшу.

Вот что он говорил накануне встречи лидеров двух государств: «Я думаю, на проходящих сегодня беседах будет обращено внимание на то, что Литва не станет делать вид, что слепа, что определенные проблемы в сфере прав человека существуют. Государство, которое выдвигает высокие требования к нынешним соседям — я имею в виду Беларусь, грубые нарушения прав человека, происходящие там, — должно бы применять такие же требования и к себе».

Науседа не возмутился, что какой-то «мажор» указывает ему, как вести переговоры с президентом соседней страны. Напротив, он выполнил рекомендации Ландсбергиса и поддержал польских протестующих. Сколько таких ситуаций мы увидим в новом году?

Лидер консерваторов может (и наверняка будет) использовать внешнюю политику, чтобы превратить Науседу в «свадебного генерала».

Вопрос лишь в том, готов ли действующий президент это терпеть. Его отношения с Габриэлюсом Ландсбергисом станут одним из самых интересных сюжетов литовской политики в новом году.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия — дьявол: МИД Литвы сказал главное о внешней политике
25 декабря 2020
Желание улучшить отношения с Россией является дьявольским искушением, с которым надо бороться, сообщил новый министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
Семейные традиции НКВД и гестапо станут определять внешнюю политику Литвы
29 ноября 2020
Внук литовского «отца нации» Витаутаса Ландсбергиса Габриэлюс предложен на пост министра иностранных дел Литвы.
Литовская власть испугалась уголовного преследования за «дело 13 января»
16 декабря 2020
Следственный комитет России заочно обвинил литовских судей в вынесении заведомо неправомерного приговора по «делу 13 января».
Литва изгоняет из страны белорусских инвесторов
28 декабря 2020
В Литве арестованы банковские счета санатория «Беларусь», принадлежащий Управлению делами президента соседней страны. Вслед за «блокадой» санатория литовские консерваторы попытаются осуществить куда более амбициозную цель — выдворить из Клайпедского порта компанию «Беларуськалий».
Обсуждение ()
Новости партнёров