Политика Политика

Россия — дьявол: МИД Литвы сказал главное о внешней политике

Источник изображения: lithuaniatribune.com
 

Желание улучшить отношения с Россией является дьявольским искушением, с которым надо бороться, сообщил новый министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис всем тем, кто хочет от Вильнюса конструктивной внешней политики. Заявление Ландсбергиса-младшего для Кремля должно закрыть все вопросы о перспективах отношений с Литвой. Ненависть к России для литовского истеблишмента носит мистический, религиозный характер: говорить с властями Литвы о добрососедских отношениях — это покушаться на веру.   

Предложения о нормализации отношений Литвы с Россией «наивны и иллюзорны» , заявил недавно назначенный глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Так председатель партии консерваторов ответил тем литовцам и международным партнерам Литвы, которые предлагают официальному Вильнюсу «перезагрузку» с великим западным (поскольку с Калининградской областью России Литва граничит на западе) соседом.

Из контекста выступления Ландсбергиса становится ясно, что союзники по НАТО и ЕС предлагают литовским коллегам протрезветь уже наконец и перестать доставать международное сообщество своей припадочной русофобией.

О том же, как следует из этого же заявления, просят и литовские бизнесмены, которые по глупости своей убеждают политическое руководство, что во времена экономического кризиса и пандемии с соседями Литвы, не исключая даже Россию, нужны взаимовыгодные конструктивные отношения.

Но не тут-то было! Литовская власть подобные разговоры отвергает как дьявольские измышления. О чем именно в таких выражениях и заявляет.

«Иногда я замечаю это у бизнеса, связанного с Россией, в приходящих от него экспертизах о том, что отношения можно подогреть, улучшить... Я считаю, что нужно не сдаваться. Это определенные дьявольские соблазны», — высказался Габриэлюс Ландсбергис о возможности диалога с Москвой.

И подвел черту: у Литвы «нет необходимости» менять проводимую в отношении России политику.

По сути своей заявление нового министра иностранных дел никого удивить не может. Трудно даже представить себе человека, который надеялся бы, что с заменой комсомольского активиста Линкявичюса на достойного внучка dedule Ландсбергиса в литовско-российских отношениях что-либо изменится к лучшему. К худшему — да, безусловно, но к лучшему?!

Однако соль здесь — в формулировках, которые использовал председатель партии «Союз Отечества — христианские демократы Литвы».

Предложения наладить отношения с Россией — это дьявольское искушение, с которым надо бороться, как со смертным грехом, потому что Россия — это сам Сатана.

Подобное религиозное откровение сильно раздвигает границы разговора о внешней политике Вильнюса. Рациональные мотивы официальной литовской русофобии давно понятны. Литва несколько лет назад заняла нишу самой антироссийской страны Евросоюза и НАТО и с тех пор дорожит этим «выдающимся» достижением президентства Дали Грибаускайте как своей главной «фишкой» на международной арене.

Спорный вопрос, отвечает ли такая ниша интересам Литвы, но в Вильнюсе, конечно, считают, что отвечает, и их беспрестанные антироссийские припадки — это продуманная и рациональная политика.

Однако даже самая рациональная политика нуждается в идеологическом сопровождении, и это сопровождение нередко становится самодовлеющим фактором. Политики в конце концов забывают, исходя из каких рациональных расчетов они гнут свою линию, и гнут ее, исходя из идеологических догм.

Если для Литвы эта ситуация справедлива, то идеология внешней политики, которую озвучивает новоявленный глава МИД, поистине впечатляет.

Отношения с Россией — это отношения с Дьяволом, и всякий, кто такое предлагает, суля какие-то выгоды, дивиденды, — это бес-искуситель.

От этого религиозного credo веет таким средневековым мракобесием, что кажется, будто Ренессанс, Просвещение, научные революции и прочие завоевания Европейской цивилизации за последние 500 лет прошли мимо династии Ландсбергисов, не затронув сумеречного сознания ее представителей. В борьбе с «русской угрозой» они готовы и ведьм на костре сжигать, и заниматься экзорцизмом, и отливать серебряные пули от вампиров, и вбивать осиновый кол в сердце.

Впрочем, в таком отношении к России больше не христианского, а языческого. Не веры, а суеверия. Не религиозного таинства, а магического обряда.

Недаром же литовцы последним из народов Европы приняли христианство. Недаром и литовская гуманитарная интеллигенция, воплощением которой являются те же Ландсбергисы, в XIX веке создавала отдельную от польской литовскую национальную культуру, обращаясь к докатолическим, языческим образам.

«Русская угроза» — это темное хтоническое божество, которому литовская власть поклоняется, принося в жертву своему идолищу экономику, международную репутацию Литвы и разбегающихся из нее литовцев.   

При таком отношении понятно, почему призывы собственного бизнеса или даже союзников по НАТО протрезветь уже, прийти в себя и перейти к нормальным спокойным добрососедским отношениям с Россией воспринимаются в Вильнюсе как сатанинское наваждение. Ведь те, кто к этому призывают, посягают на веру.

Тьфу на них, искусителей! Через левое плечо три раза. Очертить вокруг себя мелом круг, прочитать три раза «Верую, Господи» и пробить лбом 500 земных поклонов при полной луне.

Только после того, как в МИД Литвы произведут такие дипломатические манипуляции, демоны сгинут и перестанут смущать невинные души дьявольскими разговорами о возможности хороших отношений с Россией.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Семейные традиции НКВД и гестапо станут определять внешнюю политику Литвы
29 ноября 2020
Внук литовского «отца нации» Витаутаса Ландсбергиса Габриэлюс предложен на пост министра иностранных дел Литвы.
Маленькая злобная русофобка: в Литве обиделись на отношение россиян
18 декабря 2020
Многие россияне считают Литву маленькой злой русофобской страной, полагает посол Литовской Республики в Москве Эйтвидас Баярунас.
«Подруга Путина» Кальюлайд закончила год оскорблением русских Эстонии
21 декабря 2020
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд лично подняла в стране новую волну межнациональной розни, нелицеприятно высказавшись о русских школах и русских женщинах.
Молдова учит Прибалтику: нужно уважать русских
21 декабря 2020
Парламент Молдовы вернул русскому языку статус языка межнационального общения и снял ограничения на трансляцию российских телеканалов.
Обсуждение ()
Новости партнёров