Политика Политика

Молдова учит Прибалтику: нужно уважать русских

Источник изображения: korrespondent.net
 

Парламент Молдовы вернул русскому языку статус языка межнационального общения и снял ограничения на трансляцию российских телеканалов. В странах Прибалтики в это же время занимались гонениями на российские СМИ и объясняли русскоязычному населению, почему на русских не распространяются права национальных меньшинств. Только проходящая курсы «европейского выбора» Молдова на поверку оказалась более современной и европейской, чем вся из себя «прогрессивная» Прибалтика.   

Русский язык снова обрел официальный статус в Молдове. Молдавский парламент проголосовал за новый закон о функционировании языков на территории Республики Молдова, который обязывает органы государственной власти использовать в общении с гражданами русский язык, на котором говорят 35% населения.

«Русский язык как язык межнационального общения используется на территории республики наряду с государственным языком», — говорится в новом законе.

Теперь молдавские чиновники обязаны устно и письменно отвечать по-русски гражданам, которые обращаются к ним на русском языке.

Одновременно с этим парламент Молдовы снял запреты на трансляцию в стране российских телеканалов и радиостанций. В прошлом прозападное правительство республики запретило в стране новостные и аналитические передачи из Москвы под лозунгом борьбы с «кремлевской пропагандой» и предлогом того, что Россия не входит в Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Теперь ограничения сняты.

Молдавские власти подчеркивают, что своими решениями они восстанавливают свободу слову в республике и возвращают молдаванам полноценный доступ ко всему спектру оценок и мнений.

Конечно, все эти либеральные веяния в Кишиневе нужно воспринимать во внутриполитическом контексте. Молдавские социалисты уходящего президента Игоря Додона пошли на эти меры, потому что Додон проиграл выборы из-за неявки на них своих разочарованных избирателей.

Сейчас над Молдовой нависла перспектива досрочных парламентских выборов, после которых социалисты потеряют еще и правительство, если недовольный бездействием своих избранников электорат не придет и на них. Поэтому для сохранения власти команде Додона приходится делать то, что нужно было сделать еще год назад.

Однако даже с учетом контекста политической борьбы происходящие в Кишиневе процессы изумляют.

В Молдове оказались нежизнеспособны «красные линии», которые в странах Прибалтики гарантируют вечное сохранение у власти местных националистов и формируют систему всесторонней дискриминации русского меньшинства.   

В Латвии русскоязычных жителей еще больше, чем в Молдове — 38% населения. Однако разговоры о придании русскому языку хоть какого-то официального статуса в этой «прогрессивной европейской демократии» — табу, нарушитель которого автоматически превращается в парию. Такой «мыслепреступник» пополняет ряды «путинской пятой колонны» и получает клеймо «агента Кремля».

Не может быть и речи о том, чтобы прибалтийские чиновники общались с гражданами по-русски.

Даже на муниципальном уровне: в самоуправлениях, где абсолютное большинство составляют русскоговорящие жители. 

Придание местному языку статуса языка самоуправлений в языковых анклавах — общеевропейская практика. Однако в Прибалтике ни в Риге, русскоязычной на 55%, ни в Нарве и Даугавпилсе, русскоязычных на 80%, муниципальный служащий не может отойти от использования государственного языка при получении запроса от горожан.

За этим бдительно следят «языковые полиции»: Центр государственного языка Латвии и Языковая инспекция Эстонии. Они имеют право проводить допросы, возбуждать административные дела и штрафовать за неиспользование государственных языков.

В Молдове Партия социалистов Додона регулярно создает формальные и неформальные парламентские коалиции.

Для Сейма Латвии создание коалиции с «русскими партиями» — такое же табу, как официальный статус русского языка.

Как ни унижалось 10 лет кряду «Согласие» Нила Ушакова, прогибаясь перед латышскими националистами, сколько ни предавало своих избирателей, не взяли латыши Ушакова в свое «буржуинство».

В Эстонии считавшейся ранее «прокремлевской» Центристской партии легче — она все же не русская, а эстонская партия с преобладанием этнических эстонцев и традицией, восходящей к Народному фронту Эстонии. Поэтому партию, за которую голосует пророссийский и русскоязычный электорат, все-таки приняли в коалицию.

Только ради этого центристам пришлось подписаться под всеми «красными линиями» националистов. По русскому языку, «русским оккупантам» и прочему. Чтобы в Эстонии коалиция Центристской партии, «Отечества» и EKRE проголосовала за автономию русского Принаровья, как в Молдове коалиция социалистов и партии «Шор» проголосовала за автономию Гагаузии? Это просто невозможно!

Так и получается, что застрявшая в процессе геополитического самоопределения между Западом и Россией Молдова — куда более европейская, либеральная и демократическая страна, чем входящая в ЕС и НАТО «прогрессивная» Прибалтика.   

Потому что пока в Кишиневе отменяли цензуру и заставляли чиновников разговаривать с людьми на их родном языке, в Прибалтике игрались дальше в свою любимую русофобию.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд объясняла на прошлой неделе, почему русские школы в республике необходимо закрыть, а русским женщинам лучше не говорить по-русски. Эстонские спецслужбы «наехали» на мэрию Таллина за закупку программ российских телеканалов.

В Латвии тем временем продолжают «шить дело» на русскоязычных публицистов, которые смели писать колонки в российские СМИ. Русскоязычная интеллигенция пребывает в ожидании новых обысков и допросов.

На постсоветском пространстве сформировалась любопытная тенденция.

Чем громче страна кричит, какая она либеральная, демократическая и европейская, тем меньше в ней подлинной европейской культуры отношения к людям.  

В 2015 году во время очередного обострения активности «языковой полиции» в Латвии президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил, что будет увольнять чиновников, которые проявляют хамство и неуважение к людям, когда отвечают им по-казахски, хотя люди обращаются к ним на русском. Так какая из этих стран «просвещенная Европа», а какая — «дикая Азия»?


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
После Беларуси — Молдова: многовекторность вызвала еще один кризис
8 декабря 2020
Сторонники избранного президента Молдовы Майи Санду выходят на улицы, требуют отставки правительства и досрочных парламентских выборов.
Маленькая злобная русофобка: в Литве обиделись на отношение россиян
18 декабря 2020
Многие россияне считают Литву маленькой злой русофобской страной, полагает посол Литовской Республики в Москве Эйтвидас Баярунас.
Путин ответил на требование «гражданки Румынии» Майи Санду вывести российских миротворцев из Приднестровья
17 декабря 2020
Президент России Владимир Путин ответил на предложение избранного президента Молдовы Майи Санду вывести миротворцев из Приднестровья.
Керсти Кальюлайд предложила русским женщинам выучить эстонский язык
19 декабря 2020
Русская женщина — самая незащищенная, по данным канцлера права Эстонии Юлле Мадизе, в эстонском обществе — может всё изменить, выучив государственный язык.
Обсуждение ()
Новости партнёров