Новости

Молдова вернула русскому языку статус языка межнационального общения

 
Источник изображения: ik.arhano.ru

Парламент Молдовы закрепил за русским языком статус языка межнационального общения. Об этом сообщила пресс-служба законодательного органа, пишет ТАСС.

Депутаты Молдовы приняли закон о функционировании языков на территории республики, согласно которому русскому языку вернули статус языка межнационального общения.

«Русский язык как язык межнационального общения используется на территории республики наряду с государственным языком», — говорится в документе, который был одобрен в окончательном чтении.

Ранее президент Молдовы Игорь Додон с трибуны ООН заявил об особом статусе русского языка в республике. Закон «О функционировании языков на территории Республики Молдова», действующий в стране с 1989 года, в июне 2018 года был объявлен Конституционным судом устаревшим, в связи с чем в данной сфере возник законодательный вакуум. Поэтому в ноябре Додон пообещал внести в парламент законопроект о функционировании языков на территории республики, направленный на защиту русского языка.

Напомним, 15 ноября в Молдове прошел второй тур президентских выборов, по данным ЦИК, Майя Санду получила 57,75% голосов, Игорь Додон — 42,25%. Инаугурация Санду состоится 24 декабря.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
После Беларуси — Молдова: многовекторность вызвала еще один кризис
8 декабря 2020
Сторонники избранного президента Молдовы Майи Санду выходят на улицы, требуют отставки правительства и досрочных парламентских выборов.
Додон должен выполнить предвыборные обещания русским, чтобы сохранить власть в Молдове
6 декабря 2020
Интервью с молдавским политтехнологом, директором Центра анализа, исследований и прогнозирования Balkan Center Сергеем Манастырлы.
Избранный президент Молдовы Санду отказалась считать проблемой свое двойное гражданство
3 декабря 2020
Избранный президент Молдовы Майя Санду не видит серьезной проблемы в наличии у нее двойного гражданства.
Молдова отозвала своего посла из России после скандала с контрабандой анаболиков
9 декабря 2020
Посол Молдовы в России Андрей Негуца отозван с должности из-за скандала с контрабандой анаболиков. Об этом сообщил премьер-министр республики Ион Кику.
Обсуждение ()
Новости партнёров