Новости

Президент Молдовы с трибуны ООН заявил об особом статусе русского языка

 
Источник изображения: newsmaker.md

Русский язык в Молдове имеет статус языка межнационального общения. Об этом во время выступления на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН заявил глава государства Игорь Додон. Обращение президента было записано на русском языке, сообщает пресс-служба молдавского лидера.

По словам Додона, руководство Молдовы прилагает все усилия для того, чтобы сохранить в стране атмосферу дружелюбия, взаимопомощи и взаимоуважения людей разных национальностей и вероисповедания.

«В результате практически каждый гражданин Молдовы свободно говорит на нескольких языках, постоянно открывает для себя особенности культуры разных народов. Русский язык имеет особый статус как язык межнационального общения, — и это является безусловным конкурентным преимуществом для реализации возможностей наших граждан в современном мире», — подчеркнул президент.

Додон отметил, что Молдова может успешно развиваться как независимое, суверенное, правовое и демократическое государство, «активно проводя политику постоянного нейтралитета», в основе которого лежит стремление к мирному сосуществованию с другими народами и государствами Европы.

«Мы уверены, что постоянный нейтралитет Молдовы, закрепленный в действующей Конституции, — это базовая основа нашей национальной, энергетической и информационной безопасности, залог устойчивого, долгосрочного экономического развития и процветания страны», — сказал Додон.

Согласно опросам, более 95% жителей Молдовы понимают русский язык, более 60% населения республики свободно говорят и пишут по-русски. Число абсолютно не владеющих русским языком жителей страны не превышает одного процента.

Ранее президент Молдовы Игорь Додон заявил о своем намерении баллотироваться на второй президентский срок.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Молдова стремится к «хорватскому сценарию» в Приднестровье
5 сентября
Бюро по реинтеграции Молдовы сообщило о том, что 1 сентября в восьми школах с румынским языком обучения на территории Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) начался новый учебный год. Румынские школы Приднестровья — пример того, что стороны переговоров могут достигать результата. Тогда что мешает им окончательно урегулировать конфликт, который тянется с 1990 года?
«До костей латышский» врач похвалился отказом в помощи русскоязычному пациенту
19 сентября
Вице-президент Латвийского общества врачей, анестезиолог-реаниматолог Робертс Фурманис похвастался историей о том, как отказал в помощи русскоязычному пациенту.
Правительство Эстонии направит 1 млн евро на систему автоперевода на русский язык
10 сентября
Правительство Эстонии направит 1 млн евро на создание системы автоматического перевода с эстонского языка на русский, английский и немецкий.
Президент Литвы: ООН должна потребовать от Лукашенко мирно передать власть
23 сентября
Организация Объединенных Наций (ООН) должна последовательно требовать от властей Беларуси соблюдения международных правовых принципов и мирной передачи власти. Об этом в своем онлайн-выступлении заявил президент Литвы Гитанас Науседа.
Обсуждение ()
Новости партнёров