Новости

Правительство Эстонии направит 1 млн евро на систему автоперевода на русский язык

 
Источник изображения: https://rg.ru/

Правительство Эстонии направит 1 млн евро на создание системы автоматического перевода с эстонского языка на русский, английский и немецкий. Об этом сообщает ERR со ссылкой на министра образовании и науки Майлиса Репса.

По его словам, в этом есть большая потребность с учетом кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Репс заметил, что «развитие языковых технологий также обеспечивает более эффективную поддержку эстонского языка в современных цифровых устройствах, которыми люди всё активнее пользуются».

Программа машинного перевода будет создана для официальных текстов и сайтов государственных учреждений в режиме реального времени с эстонского на русский, английский и немецкий языки. Создание программы планируется завершить к концу 2021 года. Также предусмотрена разработка технологии для автоматического перевода устной речи.

Кроме того, правительство Эстонии намерено направить 400 тыс. евро на создание автоматической системы добавления эстонских субтитров к выпускам новостей, пресс-конференциям и предвыборным дебатам. Услуга станет доступной для телезрителей летом следующего года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко получил возможность достойно ответить «вякающей из-под забора» Прибалтике
2 сентября
Лукашенко обещал прибалтийским соседям ответить на их санкции переориентацией белорусского грузопотока с Литвы и Латвии на Россию. Помимо экономического давления на страны Балтии, Беларусь должна включиться в борьбу за русский язык и русскоязычных в Прибалтике, тем более что среди них много белорусов.
«Трохи для себе»: Зеленский решил назначить пожизненную стипендию своему отцу
3 сентября
Президент Украины Владимир Зеленский планировал назначить своему отцу Александру Зеленскому пожизненную стипендию, как выдающемуся деятелю образования.
Служба госдоходов Латвии потребовала вернуть пособия, выплаченные 4 тыс. работников
8 сентября
Служба государственных доходов (СГД) Латвии потребовала вернуть пособия, выплаченные за простой 4 тыс. работников. Об этом сообщила генеральный директор ведомства Иева Яунземе.
Литва получит от Германии 500 тыс. евро на проектирование складов боеприпасов
7 сентября
Германия выделит Литве до 500 тыс. евро на проектирование новых складов боеприпасов для Вооруженных сил республики. Соответствующее соглашение подписали вице-министр обороны Эймутис Мисюнас и посол Германии в Вильнюсе Маттиас Зонн.
Обсуждение ()
Новости партнёров