Новости

Президент Литвы: ООН должна потребовать от Лукашенко мирно передать власть

 
Источник изображения: tass.ru

Организация Объединенных Наций (ООН) должна последовательно требовать от властей Беларуси соблюдения международных правовых принципов и мирной передачи власти. Об этом в своем онлайн-выступлении на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил президент Литвы Гитанас Науседа, сообщает BNS.lt.

Как отмечает издание, литовский лидер призвал общественность ООН «осудить насилие режима действующего президента Беларуси Александра Лукашенко против протестующих и потребовать прекратить эти действия».

«Мы обязаны осудить это нарушение принципа законности и правового государства. Не замечая и не реагируя, мы лишь поощряем атмосферу безнаказанности и вредим принципу верховенства права во всем мире», — подчеркнул президент.

Науседа отметил, что международной общественности необходимо направить «четкий сигнал нынешней власти Беларуси» и потребовать отпустить всех задержанных во время массовых протестов в республике.

«Необходимо, чтобы Совет по правам человека постоянно следил и оценивал положение с правами человека в Беларуси. Все преступления против человечности и массовые нарушения прав человека должны быть незамедлительно расследованы», — сказал глава государства.

В своей речи Науседа также выразил обеспокоенность строительством Белорусской АЭС (БелАЭС), напомнив, что Литва оценивает этот проект как угрозу безопасности республике.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа в интервью Би-би-си призвал Евросоюз, США, Канаду и Великобританию ввести санкции против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию президентских выборов и насилие над протестующими.

 Лукашенко обрушит экономику Литвы за Майдан в Беларуси / Оперштаб

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Министр обороны Литвы назвал сроки пребывания военных США на территории республики
22 сентября
Новый контингент американских войск и бронетехники будет развернут в Литве в ноябре и пробудет на территории республики до лета 2021 года. Об этом заявил министр обороны Литвы Раймундас Кароблис.
Сейм Литвы принял резолюцию об угрозе запуска Белорусской АЭС
22 сентября
Единогласным решением 72 депутатов Сейм Литвы принял резолюцию об угрозе запуска Белорусской АЭС (БелАЭС), призывая приостановить подготовку к ее эксплуатации.
Глава Евросовета перенес саммит ЕС из-за подозрения на COVID-19
22 сентября
Глава Евросовета (ЕС) Шарль Мишель перенес запланированный на 24–25 сентября саммит Евросоюза, на котором должны рассмотреть ситуацию в Беларуси, на 1–2 октября.
Литва скандалит в ЕС: требуем санкций против Беларуси!
23 сентября
Если ЕС откажется согласовать пакет санкционных мер против руководства Беларуси, то жесткая реакция со стороны Литвы не заставит себя долго ждать. Об этом заявил президент прибалтийской республики Гитанас Науседа.
Обсуждение ()
Новости партнёров