Новости

Сейм Литвы принял резолюцию об угрозе запуска Белорусской АЭС

 
Источник изображения: tut.by

Единогласным решением 72 депутатов Сейм Литвы принял резолюцию об угрозе запуска Белорусской АЭС (БелАЭС), призывая приостановить подготовку к ее эксплуатации. Об этом сообщается на сайте канцелярии парламента.

В постановлении содержится призыв к Европейской группе регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) принять необходимые меры для прекращения эксплуатации реакторов АЭС до тех пор, пока не будут «развеяны все сомнения» в отношении строительства и готовности этой электростанции. Также Сейм настоятельно призывает белорусские государственные органы ядерной безопасности немедленно приостановить подготовку к использованию БелАЭС.

«И процедура выбора площадки, и строительство Белорусской АЭС не соответствуют международным стандартам ядерной безопасности, и 30 июля власти Беларуси изменили правовую базу ядерной безопасности, открыв путь для эксплуатации ядерных объектов, не соответствующих международным стандартам безопасности», — говорится в постановлении правительства.

Кроме того, Сейм призвал Евросоюз как можно скорее утвердить принципиальную позицию Литвы в отношении закрытия доступа этой электроэнергии на рынки стран — членов Евросоюза, напомнив, что данный ресурс из Беларуси не может поступать на рынок балтийской республики.

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса — столицы Литвы. Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал дату запуска АЭС — 7 ноября. В Минске не раз подчеркивали, что безопасность станции будет обеспечена в соответствии с самыми высокими стандартами. Предполагается, что первый из двух энергоблоков выйдет на полную мощность в феврале 2021 года. Второй энергоблок БелАЭС будет сдан в середине 2022 года. В свою очередь Литва, Латвия и Эстония заявили о намерении прекратить торговлю электроэнергией с Беларусью после запуска станции.

Путин подарил белорусам АЭС, а Евросоюз у Литвы забрал / Закрытие Игналинской АЭС в Литве

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президенты Литвы и Польши намекнули на закрытие границ с Беларусью с обеих сторон
18 сентября
Литва и Польша могут со своей стороны закрыть границу с Беларусью.
Калининградский депутат рассказал, как угрозы Беларуси и Литвы закрыть границы отразились на перевозчиках из РФ
21 сентября
После введения Беларусью ограничений по транзиту грузов из Литвы в Россию на литовско-белорусской границе образовалась небольшая очередь.
МИД Литвы анонсировал введение санкций ЕС против Беларуси в течение месяца
18 сентября
Евросоюз примет санкции против Беларуси не позднее, чем в течение месяца.
Президенты Польши, Литвы и Румынии предложили ЕС ввести безвизовый режим с Беларусью
21 сентября
Лидеры Литвы, Польши и Румынии предложили Евросоюзу (ЕС) рассмотреть пакет мер помощи Беларуси, в который, в частности, входит предоставление безвизового режима гражданам республики.
Обсуждение ()
Новости партнёров