Новости

Страны Балтии прекратят торговлю электроэнергией с Беларусью после запуска БелАЭС

 
Источник изображения: www.atomic-energy.ru

Литва, Латвия и Эстония намерены прекратить торговлю электроэнергией с Беларусью после запуска Белорусской АЭС в Островце. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики и коммуникаций Эстонии, пишет Sputnik Беларусь.

Продажа электроэнергии в сокращенном объеме продолжится на российско-латвийском направлении, для этого будут использоваться остаточные мощности от внутренней торговли между странами Балтии. Между Литвой и Калининградом объем закупок останется на том же уровне.

«Страны Балтии договорились о прекращении торговли электроэнергией с Беларусью после запуска Белорусской АЭС. Соответствующее соглашение было достигнуто в понедельник ответственными за энергетику министерствами Эстонии, Латвии и Литвы», — говорится в сообщении.

В Литве рассчитывают, что после отказа стран Балтии от закупки электроэнергии с новой атомной станции Беларусь ежегодно будет терять сотни миллионов евро доходов, что вскоре приведет к краху БелАЭС.

Белорусская АЭС — крупнейший российско-белорусский экономический проект. Генеральным подрядчиком ее строительства является «Атомстройэкспорт» (входит в «Росатом»). Станция будет состоять из двух энергоблоков. Предполагается, что первый из них выйдет на полную мощность в феврале 2021 года. Второй энергоблок БелАЭС запланировано сдать в эксплуатацию к середине 2022 года. В начале августа на первом блоке была проведена загрузка реактора ядерным топливом. В связи с этим Литва, которая считает объект угрозой национальной безопасности из-за его местоположения, направила Беларуси ноту протеста. Минск в свою очередь заверяет, что атомная станция будет соответствовать самым высоким стандартам безопасности.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия оставила лазейку для белорусского электричества
30 августа
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш на радость Литве заявил о намерении отказаться от торговли электроэнергией с Беларусью в случае запуска БелАЭС. В Вильнюсе подают это как свою безусловную победу, однако политическое заявление главы латвийского правительства имеет весьма опосредованное отношение к энергетике.
Литва пожертвовала энергетической безопасностью ради борьбы с Беларусью
28 августа
Литва разорвала один из договоров, заключенных в рамках параллельной работы энергетических систем Беларуси, России и Прибалтийских республик. Ради борьбы с Белорусской АЭС Литва уже сегодня готова пожертвовать своей энергетической безопасностью.
Литва отказалась обмениваться аварийными резервами со странами БРЭЛЛ
26 августа
Литва вышла из договора об обмене аварийными энергорезервами со странами БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) в преддверии пуска Белорусской атомной электростанции (БелАЭС).
В Литве рассчитывают на крах БелАЭС после отказа стран Балтии от закупки ее электроэнергии
27 августа
Беларусь ежегодно будет терять сотни миллионов евро доходов в связи с решением стран Балтии отказаться от покупки электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом заявил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.
Обсуждение ()
Новости партнёров