Новости

Литва отказалась обмениваться аварийными резервами со странами БРЭЛЛ

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Литва вышла из договора об обмене аварийными энергорезервами со странами БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) в преддверии пуска Белорусской атомной электростанции (БелАЭС). Об этом сообщает 15min.lt.

Это позволит Литве не предоставлять свои энергорезервы Беларуси, но и сама балтийская республика лишится резервной поддержки. Оператор систем электропередачи Litgrid нашел способ обеспечить резервы другим способом — через Польшу и Швецию. Решение вступит в силу в следующем году.

Договор об обмене энергорезервами БРЭЛЛ предусматривает, что в случае отключения БелАЭС Минск мог бы просить Вильнюс о предоставлении помощи. После получения запроса от белорусской стороны Литва была бы обязана запустить Круонисскую ГАЭС.

БелАЭС, физический пуск которой был осуществлен в начале августа, признана в Литве угрозой национальной безопасности. Власти балтийской республики обязались не закупать электроэнергию, произведенную на атомной электростанции.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва использует протесты в Беларуси для продвижения европейских санкций против БелАЭС
21 августа
На первый энергоблок Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) загрузили топливо. Массовые акции протеста не повлияли на подготовку к запуску предприятия. И только Литва не теряет надежды на то, что политическая нестабильность в соседней стране помешает ввести в эксплуатацию БелАЭС.
Премьер Польши призвал избавить Беларусь от «энергетической зависимости» от России
19 августа
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий считает долгом Евросоюза (ЕС) оказать помощь в избавлении Беларуси от «энергетической зависимости» от России.
Премьер Литвы надеется, что новые власти Беларуси изменят позицию по БелАЭС
18 августа
Если в Беларуси пройдут демократические выборы президента, то новые власти займут более рациональную позицию в вопросе Белорусской АЭС (БелАЭС), заявил  премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.
Альянс за «Северный поток — 2»: Германия объединяет Европу против американцев
17 августа
Члены Европейского союза потребовали от США прекратить вмешательство в реализацию «Северного потока — 2». Только 3 страны из 27 не подписали ноту протеста. Кто именно — пока не сообщается, но мы с вами попробуем догадаться. А заодно разберемся, действительно ли в Европе появился альянс в поддержку российского газопровода.
Обсуждение ()
Новости партнёров