Новости

«Росатом» начал физический пуск первого энергоблока БелАЭС

 
Источник изображения: https://rosatom.ru/

Началась загрузка ядерного топлива в реактор первого энергоблока Белорусской атомной электростанции (БелАЭС). Об этом сообщается в Twitter-аккаунте госкорпорации «Росатом».

«На энергоблоке №1 Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива», — говорится в сообщении. На сайте «Росатома» уточняется, что в 11:45 в активную зону реактора была загружена первая тепловыделяющая сборка (ТВС) со свежим ядерным топливом. До конца месяца последовательно будут загружены 163 ТВС.

После загрузки топлива реактор будет выведен на минимально контролируемый уровень (1% мощности) с проведением соответствующих исследований. С этого момента реактор получит статус ядерной энергетической установки. После подтверждения надежности и безопасности энергоблока на проектных параметрах начнется этап энергетического пуска — блок впервые будет включен в энергетическую сеть.

«Республика Беларусь стала обладателем блока, построенного по самым современным технологиям поколения “3+”. Референтность этой технологии уже подтверждена эксплуатацией аналогичных энергоблоков на территории России. Они отвечают всем "постфукусимским" требованиям безопасности, все миссии МАГАТЭ признали их надежность. Для нас очень важно, что первый зарубежный блок ВВЭР-1200 мы построили именно в Республике Беларусь, братской для нас стране», — заявил генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев.

Энергоблок БелАЭС стал первым российским блоком новейшего поколения «3+», построенным по отечественным технологиям за рубежом. Три энергоблока такого типа успешно эксплуатируются на Нововоронежской АЭС и один — на Ленинградской АЭС. Основными заказчиками АЭС с энергоблоками поколения «3+» российского дизайна являются Финляндия, Венгрия, Турция, Бангладеш, Египет и другие страны.

БелАЭС сооружена в Гродненской области Беларуси, в 50 километрах от Вильнюса. Литва считает объект угрозой национальной безопасности.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
БелАЭС изменит Европу и превратит Беларусь в другую страну
30 июля
После ввода в строй Белорусской АЭС (БелАЭС) республика будет кардинально отличаться от подавляющего большинства стран СНГ и государств Восточной Европы. Такое переформатирование энергосистемы приведет к изменению потребительского поведения. Уже сейчас в Беларуси строится большое количество жилья и коммерческой недвижимости, которое будет отапливаться с помощью электричества.
Польша потребует от России компенсации за «Северный поток — 2»
5 августа
Польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) выписало «Газпрому» штраф в размере 57 миллионов долларов за нежелание сотрудничать в расследовании по делу «Северного потока — 2». В российской компании сразу же заявили, что считают это решение неправомерным и будут оспаривать его в судебном порядке.
«Зеленая сделка» ЕС спровоцирует угольный «майдан» в Польше
6 августа
Экономический кризис не заставил руководство Евросоюза отказаться от своей «зеленой сделки». Категорически против этого выступает Варшава. И дело не только в деньгах: польские власти прекрасно понимают, что «зеленая сделка» ЕС может спровоцировать в их стране социально-политические потрясения.
Латвия и Эстония к 2030 году решили построить парк ветрогенераторов в Рижском заливе
30 июля
Правительство Эстонии поддержало инициативу министра экономики и инфраструктуры Таави Ааса о подписании меморандума о взаимопонимании с Латвией, в соответствии с которым две страны должны построить к 2030 году парк ветрогенераторов в Рижском заливе.
Обсуждение ()
Новости партнёров