Новости

Премьер Литвы надеется, что новые власти Беларуси изменят позицию по БелАЭС

 
Источник изображения: static.etaplius.lt

Если в Беларуси пройдут демократические выборы президента, то новые власти займут более рациональную позицию в вопросе Белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом заявил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, сообщает Delfi.lt.

Сквернялис считает, что «нестабильность в государстве, в котором есть такая станция — это еще большая угроза».

«Мы еще можем порадоваться, что станция не активирована и не запущена, и надеемся, что после смены политического режима в Беларуси, проведения демократических выборов, возможно, новые власти страны смогут занять более рациональную позицию в отношении этой станции», — заявил премьер.

Ранее еврокомиссар от Литвы Виргиниюс Синкявичюс призвал страны Балтии закрыть доступ белорусской электроэнергии в ЕС. Сейм (парламент) Литвы объявил БелАЭС угрозой национальной безопасности и в 2017 году законодательно запретил покупку, а также экспортный пропуск ее электроэнергии через свои электросети.

Российская корпорация «Росатом», которая строит БелАЭС в Островце, в 50 км от Вильнюса, 7 августа начала загрузку ядерного топлива в реактор первого энергоблока станции. В связи с этим Литва направила Минску ноту протеста, в которой утверждалось, что действия Беларуси «нарушили принципы открытости, прозрачности и добрососедства», а деятельность АЭС вблизи столицы Литвы «представляет непосредственную угрозу национальной безопасности, окружающей среде и населению республики» из-за нерешенных проблем по ядерной защите.

Белорусские власти считают, претензии Литвы к БелАЭС имеют политическую подоплеку, и заверяют, что безопасность станции будет обеспечена в соответствии с самыми высокими стандартами. Реактор планируется подключить к энергосистеме страны в четвертом квартале, а на полную мощность он должен заработать в феврале 2021 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Опубликовано видео загрузки ядерного топлива в реактор первого энергоблока БелАЭС
7 августа 2020
На первом энергоблоке Белорусской АЭС (БелАЭС) началось заполнение реактора ядерным топливом. До конца августа в него последовательно будут загружены 163 тепловыделяющие сборки.
Беларусь объявила о военных учениях на границе с Литвой
16 августа 2020
Подразделения ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил Беларуси с 17 по 20 августа проведут учения на границе с Литвой.
Президент Литвы назвал безответственным физический пуск БелАЭС
7 августа 2020
Физический пуск первого энергоблока Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), находящейся в 50 километрах от Вильнюса, является безответственным шагом по отношению к гражданам Беларуси и Евросоюза.
«Росатом» начал физический пуск первого энергоблока БелАЭС
7 августа 2020
Началась загрузка ядерного топлива в реактор первого энергоблока Белорусской атомной электростанции (БелАЭС).
Обсуждение ()
Новости партнёров