Новости

Президент Литвы назвал безответственным физический пуск БелАЭС

 
Источник изображения: https://twitter.com/

Физический пуск первого энергоблока Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), находящейся в 50 километрах от Вильнюса, является безответственным шагом по отношению к гражданам Беларуси и Евросоюза. Об этом в своем twitter-аккаунте написал президент Литвы Гитанас Науседа.

Он констатировал, что ядерное топливо в реактор было загружено «без решения проблем ядерной безопасности и выполнения рекомендаций ЕС по стресс-тестам». Физический пуск первого энергоблока начался 7 августа, до конца текущего месяца планируется вывести его на минимально контролируемый уровень (1% мощности). Его включение в энергетическую сеть Беларуси планируется осенью.

МИД Литвы в связи с пуском первого энергоблока БелАЭС направил ноту протеста в Беларусь. Вильнюс посчитал действия Минска нарушением принципа открытости, прозрачности и добрососедства, а деятельность электростанции близ литовской границы — «непосредственной угрозой национальной безопасности, окружающей среде и населению республики».

С 2017 года в Литве считают опасным для балтийской республики физический пуск БелАЭС. В связи с этим Вильнюс планирует отказаться от закупок электроэнергии из Беларуси.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Вильнюс направил Минску ноту протеста из-за пуска первого энергоблока БелАЭС
7 августа
Литва направила Беларуси ноту протеста в связи с началом загрузки ядерного топлива в первый энергоблок Белорусской АЭС (БелАЭС). В документе Вильнюс решительно осудил действия соседнего государства.
Президент Литвы призвал провести честные выборы в Беларуси
7 августа
Президент Литвы Гитанас Науседа в телефонном разговоре с главой МИД Линасом Линкявичюсом заявил, что призывает Беларусь провести «безопасные, свободные и чистые» выборы президента.
«Росатом» пообещал сдать второй блок БелАЭС в середине 2022 года
7 августа
Второй энергоблок Белорусской АЭС (БелАЭС) будет сдан заказчику в середине 2022 года, заявил первый заместитель генерального директора по операционному управлению «Росатома» Александр Локшин.
Литва намерена отказаться от закупок электроэнергии в Беларуси
7 августа
Власти Литвы намерены прекратить закупать электроэнергию в Беларуси после энергетического пуска Белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом заявил министр энергетики балтийской республики Жигимантас Вайчюнас.
Обсуждение ()
Новости партнёров