Новости

Литва намерена отказаться от закупок электроэнергии в Беларуси

 
Источник изображения: tass.ru

Власти Литвы намерены прекратить закупать электроэнергию в Беларуси после энергетического пуска Белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом заявил министр энергетики балтийской республики Жигимантас Вайчюнас, передает Delfi.lt.  

По его словам, события последних дней в соседней стране, когда шло форсирование и ускорение процесса запуска станции, показали, что они идут «вразрез с требованиями ядерной безопасности». Глава Минэнерго подчеркнул, что отказ от покупки электроэнергии в Беларуси является важным аспектом для Литвы.

«В этом вопросе мы подготовлены как юридически, так и технически. Отказ от покупки электроэнергии в Беларуси должен быть активирован тогда, когда состоится энергетический запуск БелАЭС», — сказал глава Минэнерго.

Вайчюнас подчеркнул, что белорусская электроэнергия составляет всего 5% от потребляемой в стране. Поэтому отказ от нее минимально воздействует на рынок и цены. Министр добавил, что атомная безопасность является основным интересом балтийской республики.

Ранее Вильнюс направил Минску ноту протеста в связи с началом загрузки ядерного топлива в первый энергоблок БелАЭС. До конца августа в ядерный реактор будут загружены 163 тепловыделяющие сборки. Осенью блок планируется включить в энергетическую сеть.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Названа дата загрузки ядерного топлива в реактор первого энергоблока БелАЭС
6 августа
Загрузка ядерного топлива в реактор первого энергоблока Белорусской АЭС (БелАЭС) начнется 7 августа. Об этом заявила пресс-секретарь Министерства энергетики Беларуси Ольга Козлович.
«Росатом» начал физический пуск первого энергоблока БелАЭС
7 августа
Началась загрузка ядерного топлива в реактор первого энергоблока Белорусской атомной электростанции (БелАЭС).
Вильнюс направил Минску ноту протеста из-за пуска первого энергоблока БелАЭС
7 августа
Литва направила Беларуси ноту протеста в связи с началом загрузки ядерного топлива в первый энергоблок Белорусской АЭС (БелАЭС). В документе Вильнюс решительно осудил действия соседнего государства.
«Росатом» пообещал сдать второй блок БелАЭС в середине 2022 года
7 августа
Второй энергоблок Белорусской АЭС (БелАЭС) будет сдан заказчику в середине 2022 года, заявил первый заместитель генерального директора по операционному управлению «Росатома» Александр Локшин.
Обсуждение ()
Новости партнёров