Новости

«Росатом» пообещал сдать второй блок БелАЭС в середине 2022 года

 
Источник изображения: twitter.com

Второй энергоблок Белорусской АЭС (БелАЭС) будет сдан заказчику в середине 2022 года, заявил первый заместитель генерального директора по операционному управлению «Росатома» Александр Локшин. Об этом сообщает БелТА.

По словам топ-менеджера, работы по объекту ведутся в соответствии с графиком. «Росатом», добавил он, рассчитывает на сотрудничество с белорусскими специалистами и после ввода АЭС. «Мы строим в мире много блоков, и уже в двух наших стройках участвуют белорусские специалисты — на Курской АЭС и "Руппур" в Бангладеш. Так что мы надеемся, что сотрудничество не прекратится с вводом в эксплуатацию белорусской станции», — отметил Локшин.

7 августа «Росатом» начал физический пуск первого энергоблока БелАЭС. До конца августа в ядерный реактор будут загружены 163 тепловыделяющие сборки (ТВС). Осенью блок планируется включить в энергетическую сеть. Белорусская энергосистема, по словам министра энергетики республики Виктора Каранкевича, готова принять весь объем выработанной на станции электроэнергии и доставить ее конечным потребителям.

БелАЭС строится в Гродненской области Беларуси, в 50 километрах от Вильнюса. Литва считает ее угрозой национальной безопасности и готовит ноту в связи с загрузкой ядерного топлива в реактор первого блока станции, сообщили в МИД балтийской республики.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Победит ли «майдан» в Беларуси: взгляд с Украины
7 августа
Что общего у белорусской ситуации с украинским Майданом, и ожидает ли Беларусь судьба Украины, аналитический портал RuBaltic.Ru узнал у украинских экспертов.
Названа дата загрузки ядерного топлива в реактор первого энергоблока БелАЭС
6 августа
Загрузка ядерного топлива в реактор первого энергоблока Белорусской АЭС (БелАЭС) начнется 7 августа. Об этом заявила пресс-секретарь Министерства энергетики Беларуси Ольга Козлович.
Офис генпрокурора Украины не получал от Минска приглашения
6 августа
Офис генерального прокурора Украины пока не получил от Минска официального приглашения для разбирательства в ситуации с задержанными россиянами.
«Росатом» начал физический пуск первого энергоблока БелАЭС
7 августа
Началась загрузка ядерного топлива в реактор первого энергоблока Белорусской атомной электростанции (БелАЭС).
Обсуждение ()
Новости партнёров