Новости

Опубликовано видео загрузки ядерного топлива в реактор первого энергоблока БелАЭС

 
Источник изображения: скриншот из видео Ruptly.tv

На первом энергоблоке Белорусской АЭС (БелАЭС) началось заполнение реактора ядерным топливом. До конца августа в него последовательно будут загружены 163 тепловыделяющие сборки. Об этом сообщили в департаменте коммуникаций госкорпорации «Росатом».

Как отметили в ведомстве, после загрузки топлива реактор будет выведен на минимально контролируемый уровень (1% мощности) с проведением соответствующих исследований. В «Росатоме» подчеркнули, что следующим этапом работы станет подтверждение надежности и безопасности работы энергоблока. Осенью его планируется включить в энергетическую сеть.

По словам посла России в Беларуси Дмитрия Мезенцева, присутствовавшего на БелАЭС при загрузке топлива, Москве и Минску нужно отбросить споры, недопонимание и вместе разбираться в сложных ситуациях, развивать сотрудничество. Он отметил, значение очередного этапа ввода в строй станции таково, что «десятки поводов раздумывать о качестве российско-белорусских отношений отходят в тень».

«Масштаб этих отношений, отношений братских, последовательных, исторически подтвержденных, предполагает, что мы должны вместе еще больше взаимодействовать и идти вперед», — заявил посол.

Глава российского диппредставительства добавил, что все разговоры о небезопасности БелАЭС «отходят в тень».

«Мы доверяем той работе, тому российскому проекту, который реализуется на белорусской земле, и тому взаимодействию, которое на протяжении восьми лет шлифовалось, стало огромным профессиональным заделом и примером того, как надо сотрудничать, и примером того, что это фундамент уверенности в будущем», — заявил посол.

Видео Ruptly.tv
Ранее Литва направила Минску ноту протеста в связи с началом загрузки ядерного топлива в первый энергоблок БелАЭС. В документе Вильнюс решительно осудил действия соседнего государства. В свою очередь президент Литвы Гитанас Науседа назвал пуск первого энергоблока «безответственным шагом по отношению к гражданам Беларуси и Евросоюза».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Вильнюс направил Минску ноту протеста из-за пуска первого энергоблока БелАЭС
7 августа
Литва направила Беларуси ноту протеста в связи с началом загрузки ядерного топлива в первый энергоблок Белорусской АЭС (БелАЭС). В документе Вильнюс решительно осудил действия соседнего государства.
Литва намерена отказаться от закупок электроэнергии в Беларуси
7 августа
Власти Литвы намерены прекратить закупать электроэнергию в Беларуси после энергетического пуска Белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом заявил министр энергетики балтийской республики Жигимантас Вайчюнас.
Президент Литвы назвал безответственным физический пуск БелАЭС
7 августа
Физический пуск первого энергоблока Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), находящейся в 50 километрах от Вильнюса, является безответственным шагом по отношению к гражданам Беларуси и Евросоюза.
Победит ли «майдан» в Беларуси: взгляд с Украины
7 августа
Что общего у белорусской ситуации с украинским Майданом, и ожидает ли Беларусь судьба Украины, аналитический портал RuBaltic.Ru узнал у украинских экспертов.
Обсуждение ()
Новости партнёров