Новости

Еврокомиссар от Литвы призвал страны Балтии закрыть доступ белорусской электроэнергии в ЕС

 
Источник изображения: www.obzor.lt

Страны Балтии должны принять меры, чтобы электроэнергия, которая будет вырабатываться Белорусской атомной электростанцией (БелАЭС), не попала в энергетическую систему ЕС. Об этом в эфире радиостанции Ziniu radijas заявил еврокомиссар от Литвы по вопросам охраны окружающей среды и океанов Виргиниюс Синкявичюс, пишет ТАСС.

Безопасность БелАЭС, которая находится у литовской границы и в 50 км от Вильнюса, является вопросом не только Литвы, но и заботой всего Евросоюза, отметил Синкявичюс.

«Необходимо, чтобы страны Балтии нашли решение, обеспечивающее непопадание электроэнергии небезопасной БелАЭС в сети Евросоюза. Это объект, который находится рядом не только с нашей границей, но и у границы всего ЕС. Мы должны это постоянно акцентировать», — сказал он.

Сейм (парламент) Литвы объявил БелАЭС угрозой национальной безопасности и в 2017 году законодательно запретил покупку, а также экспортный пропуск ее электроэнергии через свои электросети.

7 августа состоялся так называемый физический пуск БелАЭС — загрузка ядерного топлива в первый реактор. В связи с этим Литва направила Минску ноту протеста, в которой утверждалось, что действия Беларуси «нарушили принципы открытости, прозрачности и добрососедства», а деятельность АЭС вблизи столицы Литвы «представляет непосредственную угрозу национальной безопасности, окружающей среде и населению республики» из-за нерешенных проблем по ядерной безопасности.

Белорусские власти считают, претензии Литвы к БелАЭС имеют политическую подоплеку, и заверяют, что безопасность станции будет обеспечена в соответствии с самыми высокими стандартами.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Снять георгиевскую ленту и забыть гимн России: памятка для туристов в Прибалтике
4 августа
Несмотря на фиксируемое в последние годы падение туристического интереса к Прибалтике, некоторые граждане России и Беларуси всё еще стремятся путешествовать по  Эстонии, Латвии и Литве. Однако ряд законодательных актов этих стран могут неприятно удивить отдыхающих.
БелАЭС изменит Европу и превратит Беларусь в другую страну
30 июля
После ввода в строй Белорусской АЭС (БелАЭС) республика будет кардинально отличаться от подавляющего большинства стран СНГ и государств Восточной Европы. Такое переформатирование энергосистемы приведет к изменению потребительского поведения. Уже сейчас в Беларуси строится большое количество жилья и коммерческой недвижимости, которое будет отапливаться с помощью электричества.
Опубликовано видео загрузки ядерного топлива в реактор первого энергоблока БелАЭС
7 августа
На первом энергоблоке Белорусской АЭС (БелАЭС) началось заполнение реактора ядерным топливом. До конца августа в него последовательно будут загружены 163 тепловыделяющие сборки.
Вильнюс направил Минску ноту протеста из-за пуска первого энергоблока БелАЭС
7 августа
Литва направила Беларуси ноту протеста в связи с началом загрузки ядерного топлива в первый энергоблок Белорусской АЭС (БелАЭС). В документе Вильнюс решительно осудил действия соседнего государства.
Обсуждение ()
Новости партнёров