Новости

Лукашенко объявил дату запуска БелАЭС

 
Источник изображения: yandex.ru

Запуск Белорусской АЭС (БелАЭС) запланирован на 7 ноября. Об этом заявил глава государства Александр Лукашенко на встрече с политическим активом страны, сообщает Belta.by.

«Готовится к запуску наша атомная станция. Приглашаю всех. Думаю, 7 ноября, в знаковый день для нас, мы сможет там побывать и осознать, что мы получили первое электричество с нашей атомной станции», — сказал Лукашенко.

7 августа на первом энергоблоке БелАЭС началось заполнение реактора ядерным топливом. До конца августа в него последовательно были загружены 163 тепловыделяющие сборки.

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Станция будет состоять из двух энергоблоков, предполагается, что первый из них выйдет на полную мощность в феврале 2021 года. Второй энергоблок БелАЭС будет сдан в середине 2022 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Беларусь не станет для России «вторым Крымом»
15 сентября
В Сочи прошли переговоры глав России и Беларуси. Опасения многих наблюдателей на Западе и особенно в Польше и странах Балтии не подтвердились — Россия не собирается присоединять Беларусь. Большинство россиян воспринимают Беларусь как отдельное государство, не хотят с ней объединяться, а углубление интеграции нужно Беларуси куда больше, чем России.
Лукашенко об иностранном вмешательстве: если у кого-то чешутся руки, Минск может почесать
14 сентября
Президент Беларуси Александр Лукашенко, комментируя иностранное вмешательство в дела республики, сказал, что если кому-то за границей хочется «почесать руки», то Минск «может почесать».
Лукашенко: «Нам надо не допустить ошибок Великой Отечественной войны»
14 сентября
Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с российским лидером Владимиром Путиным призвал не допустить ошибок Великой Отечественной войны.
В ЕС отказались признавать Лукашенко «легитимным президентом Украины»
15 сентября
В Евросоюзе (ЕС) не считают Александра Лукашенко «легитимным президентом Украины». Об этом во время выступления в Европарламенте заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.
Обсуждение ()
Новости партнёров