Политика Политика

Беларусь не станет для России «вторым Крымом»

Источник изображения: telegraf.by
 

В Сочи прошли переговоры глав России и Беларуси. Многие наблюдатели на Западе и особенно в Польше и странах Балтии с тревогой ожидали этой встречи Александра Лукашенко с Владимиром Путиным, доходя в своих опасениях до панических прогнозов о вхождении Беларуси в состав России. Однако для реализации такого сценария в России нет главного — общенационального консенсуса. Большинство россиян воспринимают Беларусь как отдельное государство, не хотят с ней объединяться, а углубление интеграции нужно Беларуси куда больше, чем России.   

Накануне переговоров Путина и Лукашенко Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса об отношении россиян к Беларуси. Опрос проводился в середине августа — в период, когда белорусская проблематика в средствах массовой информации была на пике. То есть российское общество к тому моменту в массе своей владело базовой информацией о ситуации в Беларуси и имело время сформировать отношение к союзной стране.

Самый интересный вопрос социологов звучит так: «А каким вы сами бы хотели видеть российско-белорусское Союзное государство?» На этот вопрос 17% опрошенных заявили, что они хотели бы вхождения Беларуси в состав России «шестью областями», 22% высказались за объединение России и Беларуси в одно государство на равноправной основе, а 43% ответили, что России достаточно дружественных отношений с соседней страной, а общего Союзного государства России и Беларуси не нужно.

То есть относительное большинство граждан России выступает против объединения с Беларусью в том или ином формате.

Причем это устойчивая тенденция. Предыдущий опрос ВЦИОМ на ту же тему показал, что против присоединения Беларуси или объединения с ней в Союзное государство настроено даже большее количество россиян — 48%.

Западные русофобы-параноики должны, что называется, плясать от печки и исходить из этих данных, когда они вещают об «аннексии Беларуси» и «крымском сценарии». Расширение территории — это историческое решение, которое требует общенационального консенсуса. В случае с Крымом консенсус был.

Решение о вхождении полуострова в состав России опиралось на волю абсолютного большинства населения. Рейтинг Путина после воссоединения Крыма с Россией взлетел до пресловутых 86%. Существование «крымского консенсуса» в российском обществе вынуждены были признавать даже противники Путина внутри и вне России.

В случае Беларуси ничего подобного нет. Количество противников объединения с Минском превышает число сторонников. Беларусь воспринимается как близкая, но отдельная страна, с которой не нужны уникальные форматы интеграции в общее государство.

И это проблема Беларуси, а не России, потому что углубление интеграции в рамках Союзного государства необходимо Минску, а не Москве.  

Интересы России в отношении Беларуси довольно просты. Соседняя страна не должна превратиться в очередной русофобский лимитроф, формирующий «санитарный кордон» от России по периметру ее европейских границ. Танки НАТО не должны стоять под Смоленском, права русскоязычного и пророссийского большинства в Беларуси должны быть незыблемы и гарантированы.

Обеспечить эти интересы можно различными средствами. Объединение в одно государство — одна из многих возможностей, и не факт, что оптимальная и наиболее эффективная.

Интересы Беларуси в отношении России куда более разнообразны.

Во-первых, российский «зонтик безопасности», который десятилетиями давал белорусам возможность «жить своим умом и трудом», не подвергаясь «демократическим бомбардировкам» стран Запада и позволяя отражать попытки «цветных революций».

Во-вторых, льготные цены на энергоносители, которые являются залогом существования белорусской экономической модели.

В-третьих, преференциальные условиях входа на российский рынок: доступ к российскому госзаказу, включая гособоронзаказ, квоты для белорусских поставщиков, исключения для них в политике поддержки отечественного производителя.

Современная Беларусь как таковая является результатом уникальных форматов взаимоотношений с Россией, и прекращение этих форматов в пользу обычных дружеских отношений двух исторически близких соседних стран станет концом нынешней модели развития Беларуси.    

Собственно, и Союзное государство — это инициатива Беларуси, которую Александр Лукашенко в свое время предложил Борису Ельцину. Сегодня относительное большинство граждан России не понимает, зачем им нужен этот уникальный формат взаимодействия с Беларусью.

И это проблема Лукашенко, а не Кремля.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Эстонии пригрозила руководству Беларуси судом в Гааге
14 сентября
Руководство Беларуси может быть привлечено к ответственности в Международном уголовном суде в Гааге за применение насилия для подавления мирных протестов в стране. Об этом заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд.
Лукашенко об иностранном вмешательстве: если у кого-то чешутся руки, Минск может почесать
14 сентября
Президент Беларуси Александр Лукашенко, комментируя иностранное вмешательство в дела республики, сказал, что если кому-то за границей хочется «почесать руки», то Минск «может почесать».
Путин: Россия предоставит Беларуси кредит в размере 1,5 млрд долларов
14 сентября
Президент РФ Владимир Путин на встрече с белорусским коллегой Александром Лукашенко в Сочи заявил, что Россия предоставит Беларуси государственный кредит в размере 1,5 млрд долларов.
МВД Беларуси сообщило о задержании «партизан» под Могилевом
14 сентября
Сотрудники МВД Беларуси задержали шестерых участников «партизанского» отряда, тренировавшегося в лесах под Могилевом.
Обсуждение ()
Новости партнёров