Шпроты

В ЕС отказались признавать Лукашенко «легитимным президентом Украины»

 
Источник изображения: reuters.com

В Евросоюзе (ЕС) не считают Александра Лукашенко «легитимным президентом Украины». Об этом во время выступления в Европарламенте заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, сообщает РИА Новости.

«Лукашенко — это нелегитимный президент Украины для нас», — сказал Боррель.

Его исправили из зала, указав на то, что Лукашенко президент Беларуси.

«Извините, Беларуси. О чём я думал? Извините, извините. Мы считаем выборы 9 августа сфальсифицированными. Мы не признаем Лукашенко легитимным президентом Беларуси», — сказал глава дипломатии ЕС.

Ранее Жозеп Боррель призвал власти Беларуси освободить всех задержанных во время массовых акций протеста и пообещал ввести санкции в отношении лиц, «ответственных за насилие, репрессии и фальсификацию результатов выборов».

Массовые несанкционированные митинги проходят в Беларуси ежедневно с 9 августа. Они начались после оглашения итогов президентских выборов. Согласно данным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. Протестующие требуют отставки руководства страны, проведения новых выборов и освобождения всех задержанных за участие в акциях.
Читайте также
Президент Эстонии пригрозила руководству Беларуси судом в Гааге
14 сентября
Руководство Беларуси может быть привлечено к ответственности в Международном уголовном суде в Гааге за применение насилия для подавления мирных протестов в стране. Об этом заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд.
Лукашенко об иностранном вмешательстве: если у кого-то чешутся руки, Минск может почесать
14 сентября
Президент Беларуси Александр Лукашенко, комментируя иностранное вмешательство в дела республики, сказал, что если кому-то за границей хочется «почесать руки», то Минск «может почесать».
МВД Беларуси сообщило о задержании «партизан» под Могилевом
14 сентября
Сотрудники МВД Беларуси задержали шестерых участников «партизанского» отряда, тренировавшегося в лесах под Могилевом.
Беларусь не станет для России «вторым Крымом»
15 сентября
В Сочи прошли переговоры глав России и Беларуси. Опасения многих наблюдателей на Западе и особенно в Польше и странах Балтии не подтвердились — Россия не собирается присоединять Беларусь. Большинство россиян воспринимают Беларусь как отдельное государство, не хотят с ней объединяться, а углубление интеграции нужно Беларуси куда больше, чем России.
Обсуждение ()
Новости партнёров