Новости

Евросоюз призвал освободить всех задержанных в Беларуси, пригрозив властям санкциями

Источник изображения: vesti.ua

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель призвал власти Беларуси немедленно освободить всех задержанных и обещает ввести санкции в отношении лиц, «ответственных за насилие, репрессии и фальсификацию результатов выборов». Такое заявление он сделал в понедельник в Брюсселе, сообщает ТАСС.

В заявлении говорится, что Евросоюз «решительно осуждает непрекращающиеся произвольные и необъяснимые аресты и задержания по политическим мотивам, которые происходят с самого начала предвыборной кампании президента».

«Мы ожидаем, что власти прекратят политические преследования и включатся в инклюзивный национальный диалог при полном соблюдении демократических и основных прав белорусского народа. ЕС введет санкции в отношении лиц, ответственных за насилие, репрессии и фальсификацию результатов выборов», — отмечается в заявлении, распространенном в Брюсселе.

По словам Борреля, «гражданское общество и субъекты, участвующие в обсуждении будущего Беларуси, включая членов Координационного совета, должны быть защищены от запугивания, принудительного изгнания, произвольных арестов и насилия».

«Очевидно, что государственные органы в Беларуси продолжают запугивать или допускать запугивание своих граждан всё более беззаконным образом и грубо нарушают как свои собственные внутренние законы, так и международные обязательства», — добавил Боррель.

Также он отметил, что в республике должно быть проведено тщательное и транспарентное расследование всех предполагаемых злоупотреблений, чтобы привлечь виновных к ответственности.

Ранее Литва, Латвия и Эстония объявили о том, что вводят санкции против президента Беларуси Александра Лукашенко и 29 белорусских чиновников. В список вошли представители Центральной избирательной комиссии, МВД, Генеральной прокуратуры, Комитета государственной безопасности, Следственного комитета и других государственных структур республики. Также стало известно, что к середине сентября Евросоюз намерен ввести экономические санкции против 31 белорусского чиновника, включая главу МВД республики. Однако фамилии президента Беларуси Александра Лукашенко в данном списке нет.

Антироссийская оппозиция загоняет Лукашенко в ловушку «майдана» / Оперштаб

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва смертельно обиделась на Европу из-за Беларуси
8 сентября 2020
Затаенная обида Литвы на Европу, которая полностью игнорирует литовскую активность по Беларуси, наконец прорвалась наружу. Глава литовского МИД Линас Линкявичюс обвинил Евросоюз в бездействии и подрыве доверия к «Единой Европе».
Более 100 белорусских компаний задумались о переезде в Латвию
7 сентября 2020
Более 100 компаний Беларуси рассматривают возможность переноса своей деятельности в Латвию. Об этом сообщил директор Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Каспар Рожкалнс.
Беларусь привела в полную боевую готовность три военные базы
7 сентября 2020
Министерство обороны Беларуси привело три военные базы в высшую степень боевой готовности.
Президенты Литвы и Украины высказались за проведение новых выборов в Беларуси
7 сентября 2020
Стабилизация ситуации в Беларуси возможна только в случае проведения новых президентских выборов. К такому выводу в телефонном разговоре пришли президенты Литвы и Украины Гитанас Науседа и Владимир Зеленский.
Новости партнёров