Новости

Лукашенко запретили въезд в Литву, Латвию и Эстонию

 
Источник изображения: tass.ru

Президенту Беларуси Александру Лукашенко и еще 29 чиновникам республики запретили въезд в Латвию, Литву и Эстонию. Об этом сообщили в пресс-службах МИД Латвии, Эстонии, а также в МВД Литвы.

Как отметили во внешнеполитическом ведомстве Латвии, решение о наложении бессрочного запрета на въезд для белорусских чиновников было принято министром иностранных дел Эдгаром Ринкевичем по согласованию с Министерствами иностранных дел Эстонии и Литвы. В список вошли представители Центральной избирательной комиссии, Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, Комитета государственной безопасности, Следственного комитета и других государственных структур Беларуси.

«Латвия решительно осуждает фальсификацию президентских выборов 9 августа, избиение мирных демонстрантов и репрессии против журналистов и активистов в Беларуси. Этим шагом мы подаем мощный сигнал о том, что такие действия неприемлемы для Латвии. Мы также призываем Европейский союз не откладывать принятие подобных решений», — заявил министр.

В свою очередь в МИД Эстонии сообщили, что белорусским чиновникам на пять лет запрещен въезд в балтийскую республику. Он действует с 31 августа текущего года по 30 августа 2025 года.

«Санкциями мы показываем, что очень серьезно относимся к нарушениям прав человека в Беларуси. В то же время мы считаем важным не наказывать народ Беларуси», — цитирует пресс-служба слова министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу.

Между тем в пресс-службе МВД Литвы не назвали сроки запрета на въезд белорусским чиновникам. В ведомстве подчеркнули, что окончательный список фамилий был представлен Министерством иностранных дел в минувший четверг, «он может быть расширен по мере поступления дополнительных материалов».

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа анонсировал введение санкции властями стран Балтии против 30 чиновников из Беларуси, включая главу государства Александра Лукашенко.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Борьба Лукашенко и оппозиции дает шанс для третьей силы в Беларуси
31 августа 2020
В Беларуси третьи выходные подряд проходят рекордные для республики по численности акции оппозиции. Многие протестующие не поддерживают ни Лукашенко, ни патентованных борцов с ним.
Тихановская намерена выступить на заседаниях Совета Безопасности ООН и ПАСЕ
31 августа 2020
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская собирается выступить с докладом на заседаниях Совета Безопасности ООН и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).
Страны Балтии вводят санкции против Лукашенко и ряда белорусских чиновников
31 августа 2020
Власти Литвы, Латвии и Эстонии введут санкции против 30 чиновников из Беларуси, включая президента республики Александра Лукашенко. Об этом заявил литовский глава Гитанас Науседа.
Глава МИД Латвии: визит Лукашенко в Ригу снят с повестки дня
31 августа 2020
Визит президента Беларуси Александра Лукашенко в Ригу снят с повестки дня. Об этом заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.
Обсуждение ()
Новости партнёров