Новости

Страны Балтии вводят санкции против Лукашенко и ряда белорусских чиновников

 
Источник изображения: myseldon.com

Власти Литвы, Латвии и Эстонии введут санкции против 30 чиновников из Беларуси, включая президента республики Александра Лукашенко. Об этом заявил литовский глава Гитанас Науседа, сообщает Delfi.lt.

По его словам, на прошлой неделе перечень фамилий ответственных за фальсификации на президентских выборах и насилие в отношении участников мирных акций согласовывался. В дальнейшем он будет дополняться.

«Сегодня во второй половине дня Литва, Латвия и Эстония объявят этот список. В нём около 30 фамилий, однако это будет лишь начальная версия списка. Без сомнения, этот список в будущем будет дополняться новыми людьми и представителями власти», — сказал Науседа.

Литовский лидер отметил, что в перечень внесен и президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Пока мы говорим об ограничениях в передвижении должностных лиц. Господин Лукашенко в этом списке. Проверили сам список и установили, что три человека из этого списка в последние пять лет посещали Литву, один из них — целых 15 раз», — подчеркнул Науседа.

В конце прошлой недели Лукашенко заявил о том, что поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие. В ответ на это министр иностранных дел балтийской республики Линас Линкявичюс сказал, что белорусский лидер «идет ва-банк», и его угрозы «являются естественным поведением, так как он стремится любой ценой сохранить свой пост». В свою очередь министр экономики и инноваций Литвы Римантас Синкявичюс выразил надежду на то, что правительство Беларуси убедит Лукашенко не перенаправлять белорусские грузы из Клайпеды в другие порты.

Власти Литвы, Латвии и Эстонии не признают итоги президентских выборов в Беларуси и требуют провести новые.

Антироссийская оппозиция загоняет Лукашенко в ловушку Майдана / Оперштаб

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Беларусь отказалась иметь дело с Прибалтикой
31 августа
Главам правительств и министрам иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии запретили въезд в Беларусь. Одновременно с этим президент Беларуси Александр Лукашенко поручил забрать у литовской Клайпеды все белорусские грузопотоки.
Помощник Лукашенко назвал число противников президента Беларуси
31 августа
Против президента Беларуси Александра Лукашенко настроено не более 30 процентов населения. Об этом заявил помощник главы республики Николай Латышенок.
Борьба Лукашенко и оппозиции дает шанс для третьей силы в Беларуси
31 августа
В Беларуси третьи выходные подряд проходят рекордные для республики по численности акции оппозиции. Многие протестующие не поддерживают ни Лукашенко, ни патентованных борцов с ним.
Тихановская намерена выступить на заседаниях Совета Безопасности ООН и ПАСЕ
31 августа
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская собирается выступить с докладом на заседаниях Совета Безопасности ООН и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).
Обсуждение ()
Новости партнёров