Новости

Президенты Польши, Литвы и Румынии предложили ЕС ввести безвизовый режим с Беларусью

 
Источник изображения: ria.ru

Лидеры Литвы, Польши и Румынии предложили Евросоюзу (ЕС) рассмотреть пакет мер помощи Беларуси, в который, в частности, входит предоставление безвизового режима гражданам республики. Об этом сообщает пресс-служба президента Литвы.

Как отметили в ведомстве, документ будет представлен на заседании Совета Европы 24 и 25 сентября литовским лидером Гитанасом Науседой.

«Лидеры трех стран призывают Европейский союз рассмотреть пакет помощи, который включает торговлю с ЕС, помощь в переговорах о вступлении во Всемирную торговую организацию, безвизовый режим для граждан Беларуси, диверсификацию экономики страны и энергетического сектора, финансирование реструктуризации экономики республики», — говорится в сообщении.

В документе подчеркивается, что главы Литвы, Польши и Румынии «согласились помочь народу Беларуси в построении демократического правового государства, свободного гражданского общества и рыночной экономики».

«Если граждане Беларуси решат провести в стране политические и экономические реформы, создать независимые институты защиты прав человека и свободы выражения мнения, мы поможем, поделившись своими знаниями и опытом», — цитирует пресс-служба слова Науседы.

В ведомстве добавили, что главы государств призвали всё международное сообщество присоединиться к разработке пакета поддержки политических, экономических и социальных изменений в Беларуси.

Ранее сообщалось, что Вишеградская группа, в которую входят Польша, Чехия, Словакия и Венгрия, на саммите ЕС предложит меры по поддержке белорусов, в том числе и безвизовый режим.

Польша хочет перекупить Беларусь у Путина / Оперштаб

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В ЛНР рассказали о готовящихся поставках «Правым сектором»* оружия в Беларусь
18 сентября
Участники запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор»* договорились о продаже оружия из зоны силовой операции в Донбассе «незаконным вооруженным формированиям, участвующим в дестабилизации обстановки в Беларуси».
Глава МИД Беларуси рассказал, как Минск ответит на возможные санкции ЕС
18 сентября
В случае введения санкций со стороны Евросоюза шаги Минска могут коснуться функционирования аккредитованных в республике иностранных СМИ, заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей.
Латвия проиграла России белорусский транзит
21 сентября
«Латвийская железная дорога» (ЛЖД) пожаловалась на потерю грузов из России. При этом Латвия предпочла даже не ввязываться в борьбу за новые грузовые потоки из Беларуси, в которых она остро нуждается.
МИД Литвы анонсировал введение санкций ЕС против Беларуси в течение месяца
18 сентября
Евросоюз примет санкции против Беларуси не позднее, чем в течение месяца.
Обсуждение ()
Новости партнёров