Новости

Польша, Чехия, Словакия и Венгрия готовы ввести «безвиз» для белорусов

 
Источник изображения: gordonua.com

Вишеградская группа, в которую входят Польша, Чехия, Словакия и Венгрия, на саммите ЕС предложит пакет мер по поддержке белорусов, в том числе и безвизовый режим. Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, сообщает ТАСС.

Премьеры Вишеградской группы согласовали общую позицию по ситуации в Беларуси и намерены предложить народу этой страны проект экономического сотрудничества. Моравецкий пояснил, что речь идет в том числе о поддержке малых и средних фирм, об энергетической безопасности, сотрудничестве в информационном и инфраструктурном секторах.

«Мы хотим предложить безвизовое перемещение для граждан Беларуси», — добавил Моравецкий, напомнив, что у Польши с Беларусью 418 км общей границы.

Этот пакет будет представлен на ближайшем саммите ЕС. Глава польского правительства также добавил, что премьеры Вишеградской группы осуждают все репрессии, жестокое отношение к демонстрантам и протестующим, и призывают немедленно освободить политических заключенных.

Польша в конце августа начала принимать граждан Беларуси по процедуре облегченного въезда — без виз и необходимых документов. Такой возможностью могли воспользоваться те, кто считал себя пострадавшим от режима Лукашенко.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Оставьте Беларусь в покое: литовский бизнес посылает отчаянные сигналы власти
11 сентября 2020
Литовские дальнобойщики испугались возможного запрета на транзит грузов через территорию Беларуси. Но официальный Вильнюс интересы собственно Литвы в его геополитических играх не интересуют.
Лавров: Тихановская требует ввода санкций против собственной страны — это многое о ней говорит
11 сентября 2020
Всё, что экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявляет публично, в том числе ее призывы вводить санкции против Беларуси, говорит о ее планах и мыслях, считает глава МИД России Сергей Лавров.
Кризис в Беларуси провоцирует конфликт Лукашенко с католиками
11 сентября 2020
Белорусская власть решила избавляться от политических оппонентов путем их выдворения за рубеж. Самая странная история приключилась с главой белорусских католиков митрополитом Тадеушем Кондрусевичем, которого после визита в Польшу попросту не пустили назад в Беларусь.
Польский профессор предсказал появление «новой Российской империи»
11 сентября 2020
Польша может столкнуться на своих восточных границах с «новой формой Российской империи». Об этом заявил профессор Академии военного искусства Петр Грохмальский в эфире Польского радио.
Обсуждение ()
Новости партнёров