Новости

Калининградский депутат рассказал, как угрозы Беларуси и Литвы закрыть границы отразились на перевозчиках из РФ

 
Источник изображения: duma39.ru

После введения Беларусью ограничений по транзиту грузов из Литвы в Россию на литовско-белорусской границе образовалась небольшая очередь. Об этом в эфире программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс» заявил руководитель Комитета по транспорту и таможенной политике Калининградской торгово-промышленной палаты (КТПП), депутат Калининградской областной думы Леонид Степанюк.

По его словам, ограничения связаны с тем, что на автомобили устанавливаются электронные навигационные пломбы, кроме того они должны сопровождаться конвоем до транспортно-логистического центра. Например, до складов временного хранения (СВХ) в Минске. Затем груз проходит проверку, 100% досмотр и при необходимости перегруз. После оформления, если всё хорошо, автомобиль «без проблем следует в Россию».

«Следует отметить, что ограничения для автомобильных транспортных средств (АТС) Республики Беларусь касаются только АТС с грузом, следующим в/из Литвы через Беларусь. Доля таких грузов из Литвы и в Литовскую Республику через Беларусь в общем объеме перевозок калининградских перевозчиков незначительна. На этом маршруте ходят только АТС Литвы и материковой России. А что касается грузового автомобильного Калининградского транзита из Калининграда и на остальную территорию России и обратно, то здесь всё происходит в обычном режиме и без проблем», — заявил Степанюк.

Руководитель Комитета КТПП подчеркнул, что калининградские перевозчики доставляют «достаточно много грузов в основную Россию и назад».

«Проблем до сегодняшнего дня не было. Равно как и транзитом машины ходят, я тоже интересовался у других перевозчиков из ЕС в Россию, из России в ЕС транзитом через Беларусь, но таких эксцессов не было», — сказал депутат.

Ранее в Литовской национальной ассоциации автоперевозчиков Linava заявили, что у них имеется информация о том, что Беларусь может перестать впускать литовских перевозчиков.

Предыдущие выпуски программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» слушайте на нашем YouTube-канале.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Премьер Литвы пригрозил не пускать белорусские грузы в случае закрытия границы
18 сентября
Литва перестанет пропускать грузы из Беларуси в случае, если соседняя республика закроет границу.
Президенты Литвы и Польши намекнули на закрытие границ с Беларусью с обеих сторон
18 сентября
Литва и Польша могут со своей стороны закрыть границу с Беларусью.
МИД Литвы анонсировал введение санкций ЕС против Беларуси в течение месяца
18 сентября
Евросоюз примет санкции против Беларуси не позднее, чем в течение месяца.
Глава МВД Литвы назвала число разрешений на въезд, выданных гражданам Беларуси
18 сентября
Гражданам Беларуси выдано 234 разрешения на въезд в Литву с особыми гуманитарными целями, заявила министр внутренних дел республики Рита Тамашунене.
Обсуждение ()
Новости партнёров