Новости

Министр обороны Литвы назвал сроки пребывания военных США на территории республики

 
Источник изображения: tass.ru

Новый контингент американских войск и бронетехники будет развернут в Литве в ноябре и пробудет на территории республики до лета 2021 года. Об этом заявил министр обороны Литвы Раймундас Кароблис, сообщает агентство Reuters.

Более 500 американских солдат, около 25 танков «Абрамс» и около 30 бронетранспортеров «Брэдли» заменят контингент, прибывший в Литву в сентябре. Но их присутствие не связано с ситуацией в соседней Беларуси, заверил глава Минобороны балтийской республики.

«Присутствие США делает нас спокойнее, это мощный сдерживающий фактор, но он не связан конкретно с ситуацией в Беларуси, а скорее с геополитической ситуацией», — сказал Кароблис журналистам на военном полигоне Пабраде.

Также он отметил, что «военная активность» Беларуси вблизи границы в этом месяце сократилась по сравнению с августовскими учениями.

В начале сентября в Литве, на полигоне в Пабраде близ белорусской границы начались военные маневры, в которых приехали поучаствовать солдаты 2-го батальона 69-го полка 2-й бригады Сухопутных войск США. В Минобороны республики подчеркнули, что это было заранее запланировано и не связано ни с какими событиями в регионе. Накануне учений президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что половина армии республики стоит вдоль государственных границ из-за угроз НАТО.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Пятая колонна Кремля»: в Литве накануне выборов устроили травлю поляков
22 сентября
В Литве продолжаются нападки на партию польского меньшинства, лидеры которой выступают за более взвешенную политику в отношении Беларуси.
Россия начала масштабные военные учения «Кавказ-2020» вблизи украинской границы (видео)
21 сентября
На юге России начались масштабные стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020». В маневрах примут участие более 80 тысяч человек, около 250 танков, 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, 200 артиллерийских и реактивных систем залпового огня.
Кипр помешал Евросоюзу ввести санкции против Беларуси
21 сентября
Главы МИД стран — членов Европейского союза (ЕС) не смогли договориться о введении санкций против Беларуси из-за позиции Кипра. Об этом сообщил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.
Латвия убивает свою экономику из-за ненависти к Лукашенко
21 сентября
Лукашенко грозился переориентировать все белорусские торговые потоки с портов Литвы на другие. Другие – это какие? Судя по последним новостям, речь идет о российской Усть-Луге. Хотя конкуренцию ей могли бы составить Рига, Вентпилс и Лиепая.
Обсуждение ()
Новости партнёров