Новости

США вновь перебросят танки на литовско-белорусскую границу

 
Источник изображения: kam.lt

Солдаты 2-го батальона 69-го полка 2-й бригады Сухопутных войск США 4 сентября отправятся в Литву на учения, которые пройдут на полигоне в Пабраде близ белорусской границы. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны балтийской республики. Вместе с военными запланирована переброска танков «Абрамс» и боевых машин пехоты «Брэдли». 

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис отметил, что ротация сил США в Литве является важным сдерживающим фактором, способствующим укреплению НАТО в Балтийском регионе. Литовские военные, по его словам, стремятся создать здесь подходящие условия для тренировок американских солдат. В Минобороны республики подчеркнули, что это заранее запланированные учения, не связанные ни с какими событиями в регионе.

Американские военнослужащие прибудут в Литву в рамках операции Atlantic Resolve («Атлантическая решимость»). Сухопутные войска США присутствуют в странах Балтии на ротационной основе с 2014 года.

Осенью 2019 года Соединенные Штаты перебрасывали несколько десятков единиц тяжелой бронетехники в Пабраде для участия в учениях. Президент Беларуси Александр Лукашенко угрожал Литве асимметричным ответом на размещение американских солдат и бронетехники близ границы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко рассказал о самолетах НАТО на границе Беларуси
28 августа
НАТО перебросило к границе Беларуси 18 американских истребителей F-16, которые ранее находились под Берлином. Об этом заявил белорусский лидер Александр Лукашенко.
Премьер Эстонии заявил о продолжении стратегического партнерства с США при любом президенте
25 августа
США продолжат быть стратегическим партнером Эстонии при любом президенте, заявил премьер-министр балтийской республики Юри Ратас.
Литва призвала оценить риски безопасности у восточных границ Евросоюза
26 августа
Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис на заседании Совета Евросоюза по обороне в Берлине призвал провести анализ рисков безопасности у восточных границ сообщества.
Премьер не увидел реальных внешних угроз для безопасности Литвы
25 августа
Премьер-министр Литвы не видит реальной внешней угрозы безопасности стране в связи с событиями в соседней Беларуси.
Обсуждение ()
Новости партнёров