Новости

Лукашенко рассказал о самолетах НАТО на границе Беларуси

 
Источник изображения: reuters.com

НАТО перебросило к границе Беларуси 18 американских истребителей F-16, которые ранее находились под Берлином. Об этом заявил белорусский лидер Александр Лукашенко во время рабочей поездки на ООО «Савушкин-Орша», сообщает БелТА.

По мнению президента, военная угроза республике «действительно существует». Лукашенко подчеркнул, что он «исходя из худшего варианта» должен был отреагировать.

«То, что я вас напрягаю сейчас по поводу этих гусениц танков на территории Польши и Литвы, так слушайте, мы же не идиоты. Были под Берлином американские F-16, ну и пусть стоят там. Нет, они их перебросили сюда — 15–20 минут полета до нашей территории. Для меня это как для главнокомандующего — вопрос. 18 самолетов. Непонятно, что у них на подвесках. Может быть, ядерное оружие», — предположил Лукашенко.

Президент отметил, что ранее части НАТО развернули учения у границ Беларуси, в ответ на это президент привел в боевую готовность «половину армии» республики.

«Надо утихомириться, и им тоже за границей взять голову в руки, успокоиться и подумать, во что может превратиться Европа, если здесь [в Беларуси] полыхнет», — отметил Лукашенко.

Ранее он рассказал о развертывании войск НАТО на границе с Польшей и Литвой. Сегодня в республике стартовали масштабные тактические учения на Гродненском направлении.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия отказалась говорить о Беларуси с Литвой
26 августа
Россия не позволила Литве устроить обсуждение ситуации в Беларуси на Парламентской конференции Балтийского моря (ПКБМ). Россия не будет говорить о Беларуси с Литвой — страной, которая в белорусском кризисе проявила себя как мелкий провокатор, который лезет во внутренние дела соседней страны и сеет в ней хаос.
Латвия закрыла Беларуси энергетическое «окно в Европу»
27 августа
Латвия обещает перестать закупать белорусскую электроэнергию в случае запуска Белорусской АЭС. Это означает крах белорусских надежд экспортировать продукцию БелАЭС на Запад через латвийское «окно».
Протесты в Беларуси оживили политический труп Грибаускайте
26 августа
Бывшая президент Литвы Даля Грибаускайте поддержала акции солидарности с белорусскими протестующими и жестко раскритиковала Александра Лукашенко. Она вела бескомпромиссную борьбу с «последней диктатурой Европы» еще до того, как это стало мейнстримом.
«Зажрались!»: Лукашенко поручил переориентировать все торговые потоки с портов Литвы
28 августа
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы.
Обсуждение ()
Новости партнёров