Новости

Кипр помешал Евросоюзу ввести санкции против Беларуси

 
Источник изображения: рarstoday.com

Главы МИД стран — членов Европейского союза (ЕС) не смогли договориться о введении санкций против Беларуси из-за позиции Кипра. Об этом сообщил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, передает «Интерфакс».

По его словам, теперь этот вопрос будет решаться на текущей неделе главами государств и правительств на Евросовете.

«Министры обсуждали санкции [против Беларуси]. И хотя есть явное желание принять эти санкции, сегодня сделать это было невозможно, поскольку это требует единогласия, а достигнуть его сегодня не удалось», — сказал Боррель.

Он отметил, для того, чтобы принять такое решение не хватает одобрения Никосии, которая согласна пойти на этот шаг, если ЕС также введет ограничительные меры и в отношении Турции.

«Кипр не против санкций против Беларуси как таковых, но они [власти] считают, что в то же время санкции следует ввести и против Турции», — подчеркнул глава дипломатии ЕС.

Боррель добавил, что сделает всё, «чтобы добиться принятия санкций к следующему совету на уровне глав МИД ЕС, так как на кону находится престиж Евросоюза».

Турция в последнее время активно ведет поиск месторождений в восточной части Средиземного моря. Это привело к напряженности в отношениях с властями Греции и Кипра, которые считают, что Анкара ищет месторождения в не принадлежащих ей районах.

Ранее все министры иностранных дел Евросоюза отказались признавать легитимность главы Беларуси Александра Лукашенко и назвали президентские выборы, состоявшиеся в республике 9 августа, сфальсифицированными.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Европа признала Россию и Беларусь непокоренными колониями
21 сентября
Европарламент принял резолюции по России и Беларуси, которые демонстративно игнорируют суверенитет восточных соседей ЕС. К чему ведет «диалог» с ЕС по его правилам, видно по судьбе Украины, которой европейцы диктуют свои условия, как покоренной колонии.
Президенты Польши, Литвы и Румынии предложили ЕС ввести безвизовый режим с Беларусью
21 сентября
Лидеры Литвы, Польши и Румынии предложили Евросоюзу (ЕС) рассмотреть пакет мер помощи Беларуси, в который, в частности, входит предоставление безвизового режима гражданам республики.
Линкявичюсу не хватит санкций Евросоюза в отношении Беларуси
21 сентября
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что санкции в отношении белорусских властей — самое малое, что может сделать Евросоюз (ЕС) в текущей ситуации.
Латвия убивает свою экономику из-за ненависти к Лукашенко
21 сентября
Лукашенко грозился переориентировать все белорусские торговые потоки с портов Литвы на другие. Другие – это какие? Судя по последним новостям, речь идет о российской Усть-Луге. Хотя конкуренцию ей могли бы составить Рига, Вентпилс и Лиепая.
Обсуждение ()
Новости партнёров