Новости

Главы МИД Евросоюза отказались признать Лукашенко законным президентом Беларуси

 
Источник изображения: e-news.su

Все министры иностранных дел Евросоюза (ЕС) отказались признавать легитимность главы Беларуси Александра Лукашенко и считают президентские выборы, состоявшиеся в республике 9 августа, сфальсифицированными. Об этом заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, сообщает «Интерфакс».

По его словам, все главы МИД ЕС призвали к новым, «свободным, честным выборам под наблюдением экспертов ОБСЕ».

«Все мы не признаем легитимность Лукашенко по итогам процесса, который мы считаем сфальсифицированным. Мы считаем эти выборы сфальсифицированными и не признаем их результат», — сказал Боррель.

Выборы президента Беларуси прошли 9 августа. После закрытия избирательных участков и объявления предварительных результатов, согласно которым большинство голосов набрал действующий президент Александр Лукашенко, в республике начались массовые акции протеста. Все штабы оппозиционных кандидатов заявили о непризнании официальных итогов выборов.

Ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что в Евросоюзе не считают Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия проиграла России белорусский транзит
21 сентября
«Латвийская железная дорога» (ЛЖД) пожаловалась на потерю грузов из России. При этом Латвия предпочла даже не ввязываться в борьбу за новые грузовые потоки из Беларуси, в которых она остро нуждается.
Европа признала Россию и Беларусь непокоренными колониями
21 сентября
Европарламент принял резолюции по России и Беларуси, которые демонстративно игнорируют суверенитет восточных соседей ЕС. К чему ведет «диалог» с ЕС по его правилам, видно по судьбе Украины, которой европейцы диктуют свои условия, как покоренной колонии.
Линкявичюсу не хватит санкций Евросоюза в отношении Беларуси
21 сентября
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что санкции в отношении белорусских властей — самое малое, что может сделать Евросоюз (ЕС) в текущей ситуации.
Президенты Польши, Литвы и Румынии предложили ЕС ввести безвизовый режим с Беларусью
21 сентября
Лидеры Литвы, Польши и Румынии предложили Евросоюзу (ЕС) рассмотреть пакет мер помощи Беларуси, в который, в частности, входит предоставление безвизового режима гражданам республики.
Обсуждение ()
Новости партнёров